Беседа с Игорем Чишкалой, Независимым консультантом по маркетингу (145)
В подкасте пойдет речь о Белоруссии, маркетинге, SEO и всякой другой оптимизации.
- Про во’IT’и
- Эникейшество
- SEO и SEM
- Умирающие технологии
- Социальные сети
- ABC Solutions
- Отечественные клиенты
- Microsoft
Выпуск записан при поддержке IT-компании AltexSoft. Адрес компании в сети Интернет: www.altexsoft.com.
(Миша) – Всем привет! Это 145-ый выпуск «Откровенно про IT-карьеризм». С вами Ольга Давыдова.
(Оля) – И Михаил Марченко.
(Миша) –У меня не получается ещё как в рекламе говорить, да?
(Оля) – Получается.
(Миша) – Получается? Супер. Этот выпуск, кстати, точно выйдет четвертого марта, перед Восьмым Марта.
(Оля) – Мы третий раз поздравляем людей с восьмым марта.
(Миша) – Мы любим женщин. Оля, ты любишь женщин?
(Оля) – Нет.
(Миша) — А дочь? А себя?
(Оля) – Это другое.
(Миша) – Ладно. Я женщин люблю. Почти всех. Дорогие женщины, девушки, поздравляю вас с Восьмым Марта! Хорошего вам кода, начальства, подчиненных, чтоб всё было у вас зашибись!
(Оля) – Главное – это кода?
(Миша) – Да, кода-кода. Дорогой гость, представься, пожалуйста, кто ты, где ты, чем занимаешься?
(Игорь) – Всем здравствуйте! Меня зовут Игорь Чишкала.
(Миша) –Ударение на второй слог?
(Игорь) – Да-да, но я уже привык. Мою фамилию так часто коверкали. В детстве я к этому относился болезненно, а потом понял, что бесполезно что-то исправлять. Неожиданно, Восьмое
Марта. Тоже поздравляю всех девушек IT и не IT-сферы с этим замечательным праздником. Очень хочу верить, что мужчины, которые вас окружают, будут любить вас не только в этот женский день, а и повсеместно, во все остальные дни года.
(Оля) – Вот настоящее пожелание к Восьмому Марта между прочим.
(Миша) – Поэтому приглашаем гостя, а не нас зовут, Оль. Давай тогда отойдем от Восьмого Марта, придем к тебе. Про вой’IT, как ты попал в IT?
(Игорь) – Для меня IT — это становление душевное и физическое. Душевное, это когда понял, что всё, что ты ITшник.
(Оля) – Это что, калькулятор купили?
(Игорь) – Вообще, если сравнивать те моменты, когда попадешь в IT, то современные компьютеры, которые были, можно сказать, что это калькуляторы. Профессионально можно сказать, что это когда деньги заплатили за то, что ты на этих компьютерах сделал. Если душевное, эмоциональное, то возникло ещё в детстве. Я так рад, что родился в конце восьмидесятых, и когда был маленький, в восьмом классе, у нас уже был компьютер нормальный, не тот, который показывают на уроках информатики обычно. Там, где два дома. Были уже такие компы с бейсиком, поиском. В классе их всего два стояло, было две суры. Суры очень отличались хакерским дизайном.
(Миша) – Это Харьков?
(Игорь) – Да, это Харьков.
(Миша) – Откуда белорусский язык знаешь, прости?
(Игорь) – Как знаю? Это было очень интересное событие…
(Миша) – Я просто думал, ты учился в Белоруссии.
(Игорь) – Нет, белорусский, во-первых, очень близок к украинскому языку, любой украинец, который нормально говорит на своем языке, может с белорусом нормально общаться. Различие в произношение не такое большое. Понимаем прекрасно. Я когда-то отдыхал с семьей, там папа был, мой брат, втроем поехали с палатками на отдых, дикой жизни захотелось. И рядом стоял большой кемпинг белорусов.
(Оля) – И они говорили на белорусском?
(Игорь) – Нет, они не говорили сначала на белорусском, догадывались, что они в Украине, и украинцы все-таки русский используют. Белорусы очень дружелюбные люди, белорусов очень люблю. Даже иногда с ними сотрудничаю сейчас. А тогда мы с ними разговорились, начали вместе проводить время, то есть там большая команда была. И в какой-то момент вечером, под гитару, под вино, я как-то с братом по-украински переговорил, у них аж глаза заблестели, с тех пор мы по украинско-белорусски переговаривались. В белорусском ничего сложного в понимании нету.
(Миша) – Прикольно.
(Игорь) – Так вот по поводу IT. У меня была хакерская сура и она мне очень нравилась, клавиша была, как в фильмах показывают, код я на ней любил писать. И с того момента понял, что компьютер – это очень круто, начал всячески это дело развивать. Это было сложно. Присутствующие, думаю, помнят, что были программы, записанные на обычные аудио-касеты. В них код. Был такой магнитофон «Протончик».
(Миша) – Это типа Спектрума?
(Игорь) – Спектрум был позже. Сура раньше возникла. Спектрум – это уже круто, чувак! А потом как-то лихо получилось, поменял школу, через какое-то время, в восьмом классе где-то познакомился с 133-ым Pentiumом. Тогда уже были. Кто-то оказал спонсорскую помощь. И это уже была приличная техника. Учительница информатики, которую очень любила, спасибо большое, что воспитала, Катерина Михайловна Рыбак. Она не любила в школе оставлять на всё лето компьютеры, техника дорогая была. И она компьютеры отдавала хорошим, прилежным ученикам.
(Оля) – То есть вам было отдавать безопаснее, чем остальным в школе?
(Игорь) – Да. Катерина Михайловна – очень мудрый человек. Я думаю, она преследовала ещё какой-то воспитательно-познавательный аспект. Честно скажу, компьютеры в основном отдавали не из-за меня, а из-за моего брата, у меня есть старший брат. Он тоже в IT, техническую безопасность изучает. Это больше прельщает.
(Миша) – То есть ты бездельник, а он делом занимается, да?
(Игорь) – Ну, да. Спасибо. Я скажу так, неважно чем ты занимаешься в IT, важно, что тебе платят деньги. Знаете, такая шутка есть: «Кто вам сказал, что я плохо тестирую этот код? Мне за это деньги заплатили».
(Миша) – У меня поэтому депрессия. Потому что знаю, что мне платят много разных денег, за разные задачи, а ничего я не делаю.
(Оля) – Непонятно за что.
(Миша) – Непонятно.
(Игорь) – Так вот. Техническое становление чуть позже было. Вопреки тому, что мы сейчас про SEO больше говорим, я все-таки свой путь начал…как раньше называли сис.админство, но есть лучше выражение, Миша, называется хелп деск.
(Оля) – Красивее звучит.
(Игорь) – Недавно был какой-то подкаст, где обсуждали умершие профессии, которые возникали. И сказали, что эникейшествопросто отмирает.
(Миша) – Не, они наоборот сказали, что кейшество превратилось в хелп-деск, а вот админство потихоньку отмирает.
(Игорь) – Ну, да. Это одна из причин, почему я в SEO перешел. В какой-то момент понял, что есть не только настольные операционные системы, а ещё и серверные, что есть какие-то тулы классные, которые можно автоматизировать. Заказчиков на рекламу куда больше , чем на админство. И из профессиональной области перешло в хобби. Клубы какие-то начал делать вместе с ребятами по админству, каких-то людей приглашали. А вот SEO и маркетинг…SEO, кстати, тоже уже умерло. Не хочу никого расстраивать, но оно так умерло как Феникс. То есть умерло SEO, родился такой SEM называется. Ничего общего не имеет с водкой, с пивом. Это такой маркетинг в поисковой системе. Ты что не знаешь, что такое SEM?
(Миша) – Единственную расшифровку знаю, что ребята из Promodo делают конференцию такую. А какую ассоциацию с водкой оно имеет, не знаю.
(Игорь) – Миша, испокон веков смесь водки пива называлась сэмом.
(Миша) – У нас в семье называют это йоршом.
(Игорь) – Видишь, не только. Народные названия широки. Додуматься смешать водку с пивом многие могли, но не все называли это йорш.
(Миша) – И не все сэм.
(Игорь) – Есть вариант смешивать, а можно взять большой стакан пива, поставить туда маленькую стопочку водки, по-моему, это SEM называется. И SEM – это такой правильный маркетинг. Ты не только должен иметь навыки продвижения сайта, но ещё и знать, допустим, как сделать красивый PR. Ты ж не всегда можешь достигнуть первых позиций сайта. Вот ты третий, но можно так сделать, чтоб люди на тебя внимание обращали, потому что ты выделяешься.
(Миша) – Какие-нибудь огромные сиськи туда впихнуть.
(Игорь) – Ты ж умеешь рисовать при помощи значков? Это старое хакерское творчество. Люди умудряются SEO писать в три столбика большими буквами. Всё, что крутится вокруг поиска, называется SEO. Это такой совет слушателям, что в IT нет ничего вечного. Есть какие-то позиции, которые выгодно занимать лет пять-семь, а потом менять, потому что не получается одну и ту же вещь делать и получать за это деньги. Машины постепенно тебя вытесняют.
(Оля) – Да, ладно. Программировать получается на одном и том же. Java.
(Игорь) – Java — это грустная история.
(Миша) – Я джавист в прошлом. Мне интересно, почему это грустно.
(Игорь) – Кто написал Java изначально?
(Миша) – Слушай, мне стыдно, имя помню, но оно вылетело.
(Игорь) – А какая компания?
(Миша) – Sun.
(Игорь) – Sun Microsystems. А ты знаешь, что они на Java так ничего и не заработали. Они написали её, а как монитизировать её так и не придумали.
(Миша) – А как Майкрософт монитизировала dot.net? Они его не монитизировали, а монитизировали кучу других вещей, которые проще использовать с dot.net.
(Игорь) – Майкрософт – это отдельная тема, компания, которая может позволить себе заниматься много чем.
(Миша) – Sun тоже мог позволить.
(Игорь) – Мог. Sun как независимая единица, как понимаю, уже не существует.
(Миша) – Они полностью выкуплены.
(Игорь) – Да-да. Вот момент, который показывает, что будет, когда ты выпускаешь продукты, которые не приносят денег. И чего ты Майкрософт затронул? Это болезненная тема.
(Миша) – Это ты затронул Java, не надо её обижать.
(Игорь) – Я и не обижаю. Почему обижаю? По поводу языков программирования. Давайте Паскаль вспомним. Хотя нет, тупиковая ветка Паскаль – это Delphi.
(Миша) – Delphi. И Delphi сейчас оживает постепенно. Ты посмотри внимательно вакансии, как минимум, на Харьков. Понятно, что там меньше, чем на Android. Но на Delphi уже регулярно появляются.
(Игорь) – Я думаю, это проект какой-нибудь американской клиники, которую аутсорсеры пытаются реализовать. И там в ТЗ сказано, что оно должно быть на Delphi написано.
(Миша) – Delfi-разработка не умерла. Она потихоньку возрождается.
(Игорь) – С таким успехом можно сказать, что Blackberry тоже оживет. Но позиции на рынке не вернут же, хоть пытаются.
(Миша) – Про Delphi говорю, что есть факты. Ты ещё скажи, что COBOL мертвый язык.
(Игорь) – Я ничего не могу про него сказать. Почему ты у SEOшника спрашиваешь про языки программирования?
(Миша) – Я у ITшника спрашиваю.
(Оля) – Подожди, ты ж уже не SEOшник.
(Игорь) – Они поймали меня. Это уже знаете, как. Когда тебя всю жизнь называют Игорем, сложно настроиться, что тебя могут называть иначе. SEOшник – уже как-то притянулось. Хотя если посмотреть мои профили в сетях, это называется очень обширно.
(Оля) – Ты вообще называешь себя «I love IT».
(Игорь) – Да. Это скорее всего на Linkedinе. Я долгое время нивелировал эту соц.сеть.
(Оля) – Да, по ходу, и сейчас.
(Игорь) – Единственная причина по которой я начал пользоваться – это потому что в Wondows фоне есть функция «подключить аккаунт» и на Linkedin постятся записи. Так у меня появился Linkedin. Я большой поклонник Facebook. Все остальные соц.сети, даже Twitter при всей его мощности почти не пользуюсь. Я по маркетингу и рекламе мог бы там сделать суперкрутецкий профиль.
(Миша) – Сделай на Одноклассниках.
(Игорь) – Не, упаси Господь. Одноклассники – это очень крутая рекламная аудитория.
(Миша) – Поэтому сделай профиль там.
(Игорь) – Нет, у меня нет профиля на Одноклассниках.
(Оля) – А где у тебя есть профили?
(Игорь) – У меня есть технические профили. Они никак не связаны с моей жизнью. Никак не догадаешься, что это я. Это профили для работы.
(Оля) – То есть, когда ты работаешь, ты иной?
(Игорь) – В Facebook у меня нет фейковых профилей, то есть если я что-то делаю, то от своего профиля.
(Миша) – Нет фейковых профилей, в которых ты признаешься?
(Игорь) – Правда, нет. Во-первых, Facebook заказывают в основном заказчики западные, они предпочитают видеть тебя Face to Face. А наши, вот разница между нашими заказчиками (белорусскими, украинскими) и западными (Европа, Штаты)…
(Миша) – Львов.
(Игорь) – Львов? Окей. Пуст Львов будет. Разница большая, поэтому фейковых профилей там не надо. Здесь можно, даже нужно. С безопасностей косвенно знаком. У меня есть друг и коллега Владимир Федорович Безмалый, спец по безопасности. В интернете он часто постит про угрозы социальных сетей, некоторые люди несерьезно относятся к этим вещам, к тем рискам. Не надо быть спец.службой, чтобы узнать много фактов, которые не очень-то хотел и показывать. Мы сами того нехотя выкладываем это в социальные сети. Есть ещё такая конкурентная разведка. Тоже очень активно работает. Сбор сведений про потенциальных или текущих сотрудников. Это мониторится уже даже у нас. Все хотят, чем занимаются сотрудники, потому что иногда совершают эмоциональные поступки, а твой начальник уже знает, что завтра ты будешь увольняться, потому что тебя сегодня всё достало. Плюс кто-то забывает поставить настройки приватности и все узнают, какой ты плохой и редиска. Рассылки идут. Социальные сети – не очень хороший инструмент в плане присутствия там.
(Миша) – Я об этом перефразировал, что социальными сетям надо пользоваться с мозгами.
(Игорь) – Да, я не знаю инструмент по степени вредности, который может сравниться с социальными сетями.
(Миша) – Молоток.
(Игорь) – Да, но молоток далеко. Он всегда на тебя с монитора смотрит и может в любой момент тебя жахнуть.
(Миша) – Зарядка телефона. Был случай в Китае, когда человек от зарядки телефона умер.
(Игорь) – Китайской. Что породил, то тебя и убило.
(Оля) – А в среде социальных сетей попадал под это?
(Игорь) – Да, когда-то давно была у меня такая история. Я никогда не думал, что фамилия, имя – Игорь Чашкова, ест у кого-то ещё. Я думал это уникальное событие, что людей таких в природе не существует. Но социальные сети показали мне обратное. Кто-то спутал меня, там такая травля была. Я, конечно, быстро всё выяснил. Разобрались, но какие-то последствия всего этого дела были.
(Миша) – Наверное, тот, кто искал, тоже думал, что нет вариантов.
(Игорь) – Да, если набрать в поиске первой странички, там больше я мелькаю, чем кто-то другой. Так сложилось. Видать, на кого упал перст, но в общем разобрались.
(Миша) – Все разрулили, человека попутали, да?
(Игорь) – Да-да-да. В целом у меня к соц.сетям не совсем положительное отношение, ими занимаюсь, потому что заказчики просят. Всё хочу лайфхак применить, который сделал самый главный лайфхакер у нас – Баранский Слава, поудалял всех друзей и оставил на подписку просто, насколько я понял. Человек что-то знает явно. У него это всё получается. Хотя он преследовал больше Facebook, чтоб они не могли рекламу показывать. Там же никак не отследить твои рекламные поведенческие технологии. С кем ты дружишь, кто что залайкал. Он же так и писал.
(Миша) – Я эту статью не читал. Помню, что что-то было, но по-моему это было связано с тем, что у него много времени уходило на общение в Facebook. Я не помню хорошо это статью.
(Игорь) – Я тоже до конца не могу сказать, что Слава именно так написал, но знаю, что один из аспектов, Слава очень радовался. Facebook сейчас что делают, они наращивают свои инструменты. Показывают, что если кто-то из друзей залайкал твою страницу, ты воспринимал это…
(Миша) — …как спам, в моём случае.
(Игорь) – Не, есть такое приличное явление в интернете и жизни, называется – реферальный маркетинг. Когда кто-то из знакомых друзей что-то посоветовал и ты относишься к этому намного лучше. Они это применили у себя, надоело, что друзей было много у Славы, открывает 15 видов рекламы, а там по 25 человек залайкали какую-то страницу пива. А сейчас Facebook немного удивляется, где его друзья и какую рекламу ему показывать?
(Миша) – Показывать рекламу психологической поддержки, потому что человек, наверное, социопат, если у него нет друзей.
(Игорь) – Можно такое сделать. Сейчас же реклама единообразна получается.
(Миша) – Игорь, давай поговорим про тебя. Ты занимался в ABC Solutions, а перед этим местным бизнесом. Помню, один из приколов, когда говорил, что аутсорс ненормально работает там. Я помню, ты рассказывал, что мол где ещё тебе принесут в чемодане миллион гривен и скажут сделать. И ты от туда ушел, я, кстати, очень удивился, когда узнал, что ушел.
(Игорь) – ABC Solutions — это был очень классный проект, мне очень нравился. Это был классический стартап.
(Миша) – Вы искали бизнес-модель?
(Игорь) – Почему?
(Миша) – Старап – это поиск бизнес-модели или масштабирование.
(Игорь) – Мне нравится, как сказал мой друг и коллега из ABC Solutions, он сказал, что старап – это любое начало дела. Дело, которое ты начинаешь, является стартапом. Говорить, что ты новую бизнес-модель ищешь, то это не всегда так…Всякие клоны Pinterest тоже себя стартапами называют, хотя они один в один повторяют модель. Кстати, кто называется web-магазинами, есть крутая тема OpenCart, Pinterest повторяет, вчера только нашел, а радовался, как ребенок. В два клика устанавливаешь тему, тебе из OpenCart получился Pinterest с функцией заказа, что очень крутотенечка.
(Миша) – Оля, ты пользовалась Pinterestом? Я там зарегистрирован, но никогда не пользовался.
(Игорь) – Я так скажу, Pinterest уже имеет свою аудиторию. В общем, пересекается с инстаграмом. Даже еду в Pinterest тоже выкладывают.
(Оля) – Куда ж без неё. А кошечек?
(Миша) – У нас Восьмое Марта, сиськи там выкладывают или нет?
(Игорь) – По-моему, там запрещены откровенные фотографии.
(Миша) – Тогда на Pinterst ничего интересного.
(Игорь) – Но я не пробовал лазить по сеттингам, какие-то фильтры снимать. Pinterst тоже работает, ничего страшного там нет. Ну, ладно. Вернемся к стартапу. Во-первых, не «а, бэ, цэ», а «эй, би, си», что ты смешал тёплое с мягким? ABC Solutions, если не нравится термин стартап, то есть другой немного книжно-червивый термин – компания «Газель». Когда всё понятно наперед, бери и делай. Это классический тандем. Кстати, выступал на двух конференциях, развенчивал этот миф. Уникальная технология, потому что иногда говоришь одни вещи, проходит потом два года и вынужден говорить другие вещи, потому что конъектура рынка поменялось. Это была компания «Газель», где мы соединили разработку классическую и рекламу. Рекламой я занимался, всё это направление развивал. И было направление разработки. Неплохая программа программистов, все хорошо заточены. ABC Solutions – это дочерний проект компании ABC, которая техникой занимается. И у них был и есть интернет-магазин. Когда мы пришли, он пережил каное-то перерождение, его ребята с нуля написали cms, тогда это было модно cms свой писать.
(Миша) – Сейчас перестало бать модным?
(Игорь) — В эпоху Фреймворков я ей не воспринимаю. У меня есть разработчики. Когда они хотят что-то своё запилить, я их пятнадцать раз переспрашиваю, точно ли все варианты перепробовали. Чего вам нравится каждый раз велосипед изобретать, возьмите ворки. Я счастлив, что проекты выпустили в три раза быстрее, чем могли, потому что взяли Фреймворк и на нем всё получилось. Если бы с нуля писали, то, ребят, вы ж Фреймворк тогда пишите, а не сайт человеку. И Solutions первое время занимались, был первейший проект, материнский – это был интернет-магазин. Я тогда впервые оценил, что круто, когда в команде у тебя, у рекламщика, есть хорошие программисты. Мы приходили к главному разработчику, к Юрке, человек сам работу проделал, написал cms, там было всё, что нужно интернет-магазину: быстрые заказы, выгрузки, маркеты, прайсы, сортировки, там всё было. Я не могу придумать функцию современного магазина, которой там не было. И к нам приходили и говорили, что хотят, чтобы на страничке оно вот так вот отображалось, там был странный сео-футтер. И он говорил, что не вопрос, брал и делал. SEO с программированием – это одна из причин, почему я программирование начал изучать. В Solutions это получалось довольно быстро. Без знаний программирования тяжело, ты в какой-то момент сталкиваешься с технической задачей, а это плавно пересекается с вопросом про советского заказчика. Как правило, тебе одному дают задание раскрутить сайт. Если в интернет-магазине один SEOшник, то очень грустно, в команде должны быть и другие специалисты. Либо ты мега SEOшник, который, как мы с тобой определили, должен мешками деньги от туда вытаскивать. Я, кстати, мечтаю таким стать, знать программирование и SEO. Это такие скиллы, которые нужно изучать, базовые вещи нужно знать: и про php, про html, про сервера. Ничего там нет сверхъестественного. И мы в Solutions очень неплохо подняли свой интернет-магазин, с каких-то чуть ли не нулевых продаж. Нормально так раскрутили. Цифрами, к сожалению, и не владею. Магазин неплохо себя окупил, живет и здравствует по сей день, хотя им никто не занимается уже. Поддерживают, но таких активных телодвижений, как мы, уже никто не делает. Solutions развивали, в какой-то момент времени возникло недопонимание с главным инвестором.
(Миша) – Можешь рассказать маленькую историю, как ты туда попал?
(Игорь) – Да Миша знает эту историю.
(Миша) – Да, она интересная, по-моему.
(Оля) – Только ради этого тебя и пригласили.
(Игорь) – Да я понял. На некоторых сайтах растиражировали эту историю, на Ai-Marketing.
(Миша) – Я как-то пропустил. Думаешь хожу на эти сайты?
(Игорь) – Хоть на встречу бы сходил.
(Миша) – Меня не приглашают.
(Оля) – Как? Рассылку тебе что ли не делают?
(Миша) – Нет. Для меня приглашение – это купленный билет.
(Игорь) — Ai-Marketing – это в собственном городе, в Харькове.
(Миша) – Я живу во Львове.
(Игорь) – Ты во Львове живешь сейчас? Но во Львове тоже есть, кажется, отделение. Когда буду общаться с представителями этого замечательного сообщества, буду просить, чтоб веб-трансляция шла, чтоб Миша Марченко мог послушать. В общем, ладно. Вернемся к истории. Когда меня ставят перед выбором, один аз аспектов для меня – это кофе. Любил выпить кофе в одной кофейне, в бизнес-центре бывшем она находилась. У нас же большая аудитория, название говорить бесполезно. В общем, бизнес-центр, где располагался магазин ABC, где работаю. В котором часто появлялся инвестор, чтобы посмотреть, как детище своё работает. И там кофейня эта находилась, куда я лет пять ходил пить кофе, и он тоже. Но пять лет мы не встречались, а тут пересеклись. Сели, спросил, чем занимаюсь. Мы оба знали девушек, которые там работали, как-то через них завязалось. Спросили, кто чем занимается, он про технику спросил. Я сказал, что люблю SEO, технологии всякие, раскручивать сайты, он показал свой интернет-магазин. И первая фраза, которую я сказал: «Какашка», она и стала началом всех отношений. И правда, при техническом исполнение, он, действительно, был во многих местах, есть специализация, как ни крути. Ему тогда понравилось, что его магазин какашкой обозвали. Съездили, он мне показал Solution. Тогда это была маленькая компания. Три человека было тогда, я был четвертым. В какие-то моменты вообще выросли до двадцати пяти. Нормально нарастили программистов. И в какой-то момент времени возникло непонимание с инвесторами по поводу дальнейшего пути развития. И цивилизованно отошли, я и другие сотрудники. ABC – это человека четыре сейчас работают.
(Миша) – Они вернулись к тому, что было до тебя, да?
(Игорь) – Да, по ходу да, двадцать пять человек показалось много, давайте станем четыре.
(Миша) – Окей. Давай потихоньку про специфику работы с отечественными клиентами, и будем потихоньку убирать.
(Игорь) – Вот ты какой. Отечественный заказчик – это всегда очень интересно. Много лет назад, когда SEO было ещё очень модно, на гребне волны, все мои встречи с заказчиками начинались с объяснений, что такое SEO. Они такие, давай объясняй нам. Я открывал поиск, объяснял им, что они могут быть на первой странице.
(Миша) – А как аргументировал?
(Игорь) – Тогда это было намного проще. Я работал с харьковским сегментом в основном. SEO тогда стоило приличных денег, в выглядело так, что достаточно было плотность ключевых слов поправить, чтоб рейтинг поднялся, и они были в топе. Я таким образом прооптимизировал 50 %, если не 70 % харьковских автошкол. Я продвигал четыре автошколы в Харькове. В какой-то момент времени они даже не знали, что я всем этим занимался. Но я исходил из того, что максимум может быть семь заказчиков, поэтому все остальные отпадают. Гарантии могут быть такие. Это ещё один из аспектов взаимоотношения с нашим заказчиком, им очень трудно объяснить, что какая сдача придет, так и выйдет. Не факт, что как-то сложится. Если сейчас делаю кому-то SEO, как правило, уже не наши, а западные, я работаю с ними по послеоплаты. Во-первых, трезво оцениваю свои силы, во-вторых, люди готовы больше платить за результаты. Запрос, который может стоить копейки, я за него пятьсот долларов говорю, делаю и они платят, потому что работа по результату всегда оценивается дороже. Вот, с нашими заказчиками такое меньше. С украинских заказчиков я постепенно слезаю, уже поднадоело. Формат работы…вот если посмотреть сайт «Адовые клиенты», понимаешь, откуда это всё берется. Что не знаете про «Адовые клиенты»?
(Миша) – Я знаю.
(Оля) – А я нет. Миша расскажет.
(Игорь) – Там есть clients from hell. Там всегда какие-то переписки заказчиков с дизайнерами, со специалистами. Типа: «Я проснулся сегодня сутра, и понял, что то, что мы два месяца делали, мне совершенно не нравится, я с вами не буду работать, я не сделаю вам оплату». Это оттуда, истории реальной жизни. Я, когда работал в одной компании, подлинно известный факт, хоть и не при мне случилось, что человеку сделали контекстную рекламу, то ли кликов не было, то ли заказов, и девушка постоянно звонила своему менеджеру, что вот нет кликов. Ей мол подождите, только запустились. А она, что не-не, это какая-то плохая энергетика. Разговор перешел в сторону энергетики, а потом случилось неимоверное, говорит: «Пришлите мне выгрузку, я заряжу её положительной энергией». На полном серьезе человеку выслали эксель документ, не знаю, что она с ним делала, потом вернула.
(Оля) – И всё нормально стало?
(Игорь) – История умалчивает. Но сам факт этого события много о чем говорит. Во специфика работы с нашими заказчиками. Есть какой-то корпоративный сегмент, но там тоже не всё интересно. Пусть не обижается корпоративный сегмент, но это всё откаты. Не хочу не в кого пальцем тыкать, но это всё откаты. Чтобы взять какой-то приличный заказ, менеджер говорит, сколько ты должен дать. Лучше работать с рынком, который более культурный. Заказчики есть, их не мало, freelance, Odesk. Работаешь с нормальными людьми и всё. Как-то лучше туда двигаться, вот сейчас. Через два года Миша будет брать у меня очередное интервью, как-то раз в два года встречаемся обычно. И я скажу, давайте с нашими работать. Рынок очень подвижный, надо ловить волну, что ты захочешь.
(Миша) – Окей, у нас осталось семь минут до следующей записи, поэтому будем совсем закругляться. Оля?
(Оля) – Дальнейшие твои планы на следующий год?
(Игорь) – Планов очень много. У меня по Майкрософту большие планы.
(Оля) – Купить Майкрософт?
(Игорь)– Не, не надо.
(Миша) – Заняться продвижением.
(Игорь) –Ну, почему?..На полном серьезе думаю это сделать. Как-то так не дошли до обсуждения. Узнали, кто подрядчик. Довольно сложно не то, чтобы тягаться, предложить что-то лучшее. SEO таким компаниям тоже полезно. Отдельных сотрудников Майкрософта я иногда консультирую по вопросам SEO. По-дружески, мне не жалко. По поводу планов, мы заморозили клуб для админов.
(Миша) – Повтори. Ты, по-моему не произносил ещё.
(Игорь) – Год примерно мы не запускали, не делали проект, который мне очень нравился. Он убыточный или социальный.
(Миша) – Когда проект убыточный, лучше сказать социальный, да?
(Игорь) –Да. Встречи ITшников по направленности системной интеграции и всё такое. У нас есть круг своих спикеров, которые любят выступать и делиться своими знаниями.
(Оля) – А как много встреч было?
(Игорь) – Мы два года активно работали. Это были 2011-2012 г.г. В 2013 г. Так получилось, что один из наших активов уехал в Канаду. И сами расползлись.
(Миша) – Информация пропала?
(Игорь) – Не знаю, почему так произошло. Мы провели ещё несколько встреч, но потом расползлись. Люди все взрослые, понимают, что у каждого своя жизнь. Заниматься благотворительностью можно, но кризис и всё остальное на людей как-то повлияло. Я в этом году хочу всё восстановить.
(Миша) – Кинешь ссылочки?
(Игорь) – Конечно. Я не уверен насчет планости.
(Миша) – Мне это для другой работы надо, поэтому скинь. Может быть, спонсорами будем.
(Игорь) – Окей. Мы не против спонсорства в целом. Хочу очень восстановить, потому что знаю, есть масса людей. Когда заканчивали, писали, что мол кому это нужно. Но какой-то фидбек получаем от людей, город у нас небольшой же, и люди скучают по этим встречам. В этом году хочу всё восстановить. Рассчитываю в основном на себя и на ребят, которые тоже энтузиасты. Когда всё получится, расскажу. Плюс есть небольшая компания, которая тоже развивает всё это направление. Нас уже 12 человек, но для меня это небольшая компания. Я там в качестве арт-директора, Серый Кардинал.
(Миша) – Бездельник (шепот).
(Игорь) – Да, спасибо, Миша. Бездельничаю. Но развивается, и всё идет дальше, заказы есть. Хочется поставить его на колеса нормальные. Мы делаем всего полгода компанию. Поэтому хорошо пошло местами. Реклама очень хорошо, по разработке специфика рынка местного и кадров, что не очень быстро поднимаемся. Но спасибо компаниям, у которых дела пошли чуть хуже и мы забрали себе их сотрудников.
(Миша) – Пираньи прям. Стервятники.
(Игорь) – Но я думаю, сотрудники эти не расстроились, потому что в какой-то момент сказали – здравствуйте и до свидания. Они обиделись, а мы их под крыло взяли. Что ещё по планам? Я хотел бы с Майкрософтом углубить сотрудничество, потому что они ребята хорошие. Что ещё? По клубу сказал, по работе сказал, по личной жизни…Хочется баланса между работой, потому что 2013 год активно вкалывал, хочется в этом году попутешествовать. У меня в этом год в планах Европа. Есть классный заказчик с Италии, и он сказал, что если всё выгорит и всё получается, то он меня чуть ли не бесплатно на Сицилию приглашает.
(Миша) – И он за это не платит?
(Игорь) – Почему? Платит. Оплачивает проживание и всё остальное. Поэтому у меня в планах семейный отдых на Сицилии.
(Миша) – Здорово. Будешь ходить там с бабушками, дедушками, родственниками.
(Игорь) – Не, бабушки, дедушки – не. Семья.
(Миша) – Хорошо. Посоветуй две книги нашим слушателям.
(Игорь) – Признаюсь, знал этот вопрос. Поэтому посоветую одну книжку, а вторую не книжку. Потому что книжная червивость, которая практикуется, мне, как маркетологу, вообще противна. Книги такие выпускают, откровенно графоманские. Книга создана для того, чтобы её продать. Продающий заголовок и какая-то муть в середине описанная. Человек описывает или какую-то love-story или happy-story.
(Оля) – «Как он заработал свой первый миллион».
(Игорь) – Да, например. Никак не помогает. И поэтому очень расстраивает. Мне очень понравилась книжка, она имеет мало отношения к IT, но в целом очень понравилась – «300 законов поведения людей» Павла Таранова. Она не деловая, но очень классная. Описаны какие-то стандартные шаблоны, которые возникают в человеческой психике на основании каких-то событий, которые человеку трудно преодолевать. Будешь знать, как с человеком поступать в том или ином случае. Он это снабжает всё историческими случаями, выдержками с известными людьми. Это вдвойне интересно. Во-первых, психологию изучаешь, во-вторых расширяешь кругозор. Какие люди попадали в такие ситуации – подтверждение своим словам из истории берёт. А второе…Ребят, хватит книжки читать, в театр сходите.
(Миша) – На что?
(Игорь) – Пусть как бы это не звучало, у нас же сейчас Евромайдан, я большой поклонник русской драмы. Сходите в драматический русский театр.
(Миша) – На что? Что-то конкретное раз начал.
(Игорь) – В Харькове мне понравились все веселые постановки нашего местного драматического театра им. А. С. Пушкина. Например, «Слишком женатый таксист».
(Миша) – Отлично. На «Слишком женатый таксист».
(Игорь) – Да-да. Сейчас ещё последнее закончу, я эту мысль берег.
(Миша) – С того момента, как сюда пришел?
(Игорь) – Да. Это мы уже как к пожеланиям переходим. Насчет программирования. Ребята, учите все программирование. Потому что я не знаю ни одной области, которая связана с IT и которая никак не пересекается с программированием. Я всегда говорил, что единственный способ зарабатывать больше – это стать умнее. Так вот программирование – это то, что позволяет стать умнее, поэтому давайте, ребята, программировать.
(Миша) – Оля?
(Оля) – Ну, пока!
(Миша) – Все вопросы и пожелания мне на почту: shami13@gmail.com. Всех девушек и женщин ещё раз с Восьмым Марта! Всем спасибо! Всем пока!
(Оля) – Пока-пока!
(Игорь) – Пока-пока!
Подкаст (itcareer): Воспроизвести в новом окне | Скачать
Подкаст (itcareer): Воспроизвести в новом окне | Скачать