Беседа с Дмитрием Филатовым, Co-founder QuickBlox (197)

- Про во’IT’и
- Выбор образования
- Изучение языков
- Работа в 12 лет
- Первый бизнес
- Рожденный в ГДР
- Мировые рынки
- Бизнес план
- Работа с командой
- Юридические фейлы
- Советы стартаперам
Книги в выпуске:
- The Complete Guide to Accelerating Sales Force Performance — Andris A. Zoltners, Prabhakant Sinha, Greggor A. Zoltners
- Ruby on Rails Tutorial — Michael Hartl
(Михаил) Всем привет! Это197 выпуск подкаста «Откровенно про IT-карьеризм». С вами Ольга Давыдова.
(Ольга) И Михаил Марченко.
(Михаил) Оль, как давно мы с тобой по Skype не писались? Годика…
(Ольга) Я не знаю. Это в прошлой жизни было, Миша, вообще.
(Михаил) Понятно. У меня вот с сегодняшним гостем есть такой личный комплекс, скорее, какой-то. Вот, я когда посмотрел на резюме гостя, он всего лишь оказался на два года старше меня и столько успел сделать, по сравнению со мной. Я не знаю, как с таким можно жить, начинаешь комплексовать, когда видишь такое. Дорогой гость, представься: кто ты, где, чем занимаешься.
(Дмитрий) Миша… Всем привет! Меня зовут Дима. Я являюсь основателем компании Quickblox. Миша, у меня есть такой же комплекс, когда я смотрю, сколько достиг Цукерберг и прочие. Так, что don`t worry.
(Ольга) А в чем вы считает достижения, мальчики? Мне вот просто интересно. В годах?
(Ольга) «В чем меряете»?
(Михаил) В заработанном, в успехе за год, как-то так.
(Дмитрий) Да очень много вещей, которые даже в резюме не попадают: и семейные вещи, и такие.
(Михаил) Ок.
(Ольга) Ну, короче, вы неудачники оба, я поняла.
(Михаил) Ну, я больше неудачник, чем Дима. Дима – замечательный представитель у нас IT стартаперского, предпринимательского… я не знаю как это… «класса» назвать правильно. В общем, Дима расскажи, как ты вообще попал в IT?
(Дмитрий) Мне кажется, что я с детства был обречен на карьеру в IT бизнесе. Здесь один простой факт – это мое окружение. В мои ранние годы мой отец занимался сборкой компьютеров на базе ZX Spectrum, а мама, несмотря на свое глубокое образование, она ХАИ закончила, она прирожденный бизнесмен. Мой же брат Тарас…
(Ольга) Бизнесвумен…
(Дмитрий) А мой брат Тарас с ранних лет увлекался компьютерным программированием. И естественно, когда я подрос, это передалось и мне. Где-то в 1997-м, или 1998-м году Тарас меня еще научил первым азам программирования. Это было в блокнотике, первые буквально десять команд на Basic, но это создало огромный интерес к созданию…
(Ольга) Это же ты еще в школе учился?
(Дмитрий) Да-да, в школе. Это где-то лет 10-11. И там, тогда же, и появился первый интерес к IT индустрии, к созданию программ самому, и за что особенно благодарен Тарасу. По сути-то мои первые программы были написаны в тетрадке в клеточку. Они попали на компьютер через пару дней, как я их написал в тетрадку.
(Ольга) Миша, а ты представляешь, что программу можно писать в тетрадке в клеточку?
(Михаил) У меня компьютер был в 1996-м году, поэтому — нет, не представляю. Дим, а почему ты тогда пошел в ВУЗ с экономическим образованием, а не в какой-нибудь ХИРЭ, как твой старший брат?
(Дмитрий) Знаешь, юношеский максимализм. Мне казалось, что к тому времени я уже знал программирование, и мне хотелось научиться чему-то еще. После того, как Тарас, после тех пары лет практического опыта в программировании, я потихонечку изучал Visual Basic. Где-то ближе к 2000-му, в 1999-м интересовался web, HTML, CSS-м. Начал писать разные вебсайты, фрилансером работать. И у меня уже был какой-то опыт, не только по созданию программ, игр под себя, которыми сам был пользователем, но так же был опыт продажи этого всего. Мне казалось, что именно этого мне не хватает, понимания как строить продажи, как управлять проектами, как взаимодействовать с командами, как управлять командами, и хотелось получить именно этот опыт.
(Михаил) И ты его таки получил, в харьковском экономическом ВУЗе, я не помню в каком точно?
(Дмитрий) Да. Я закончил Харьковский национальный экономический университет в 2009-м году. Там я получил огромный пласт знаний. Не все получилось сразу же применить и осмыслить, но вот так, если посмотреть в прошлое, я понимаю, что многие предметы, которые мне тогда могли казаться, что они там не совсем завязаны с реальностью, через какое-то время (через год, через два) начинаешь осознавать, насколько они, на самом деле, тебе пригодились. И в плане тогда не любимого мной такого… из таких юридических тем, юридических направлений, они очень сильно, в итоге, пригодились, с пониманием этих предметов.
(Ольга) Т.е., реально наше харьковское экономическое образование полезно? Т.е., бизнес-среда – в общем-то, немножко дальше ушла, чем наше классическое образование?
(Дмитрий) Если вот так вот «взагалі» говорить – да, есть большой отрыв между практическим опытом, особенно в IT сфере. Но в то же время, вот например, в нашем университете, есть пусть небольшое количество преподавателей, которые очень хорошо понимают современные тенденции в плане управления, в плане менеджмента. И они реально могут чему-то научить, что потом пригодится. У нас были шикарные преподаватели по внешней экономике, по менеджменту, с тонной практического опыта, которые выступали советниками в компаниях Фирташа, Ахметова… и они могут научить.
(Ольга) Да, это звучит внушительно. Но ты не остановился на этом. Т.е., ты еще продолжил учиться?
(Дмитрий) Единственное из формального образования, что было у меня – это в Лондоне где-то с годик бизнес-английский. Потому, что так получилось, что без английского в принципе, как бы в ITпрактически невозможно построить успешную карьеру.
(Михаил) И бизнес, наверное, международный тяжело строить без знания английского?
(Дмитрий) Да. Он должен быть очень хороший, с хорошим, желательно, английским акцентом. Это очень-очень любят здесь, в Штатах, когда у тебя British-акцент. К сожалению, я не достиг там каких-то выдающихся успехов именно в изучении английского, но как бы очень сильно помогает этот год, проведенный в Лондоне. Он помог синхронизироваться с тем бизнесом, который строится там, синхронизироваться с европейским рынком, и дал хороший рывок вперед.
(Михаил) Ок, но ты все равно начал свою рабочую карьеру с фриланса, а не с бизнеса? Почему пал выбор на фриланс, и на каких технологиях к слову?
(Дмитрий) Все очень просто, это был где-то 1998-й год, ближе к 2000-му, наверное. Мне было что-то типа 12-13 лет, и альтернатив особо не было, зарабатывать в 12 лет в то время в только зарождающейся Украине вариантов было не очень много. Даже если идти работать в какую-то студию web-дизайна, на тебя как-бы смотрят странно. Когда ты приходишь в 13 лет, и ты говоришь, что ты web-дизайнер – раз, во-вторых, разговор в совсем небольших зарплатах. Но в принципе, почему я вообще пошел в IT-шный фриланс? Нет, не совсем из-за денег. Мне хотелось разобраться как эта индустрия работает, хотелось понять как вот это все, чему меня Тарас научил в ранние годы, все вот эти 10 команд на Basic, записанных в блокнотике, как это все превращается в такую огромную индустрию. И получилось, что остался надолго в этой индустрии, как у нас говорят «нет ничего более постоянного, чем временное».
(Михаил) Погоди, ну как можно в 13 лет найти даже фрилансерский заказ? Я слабо себе представляю.
(Дмитрий) А тебе не надо говорить, что тебе 13 лет.
(Михаил) Это по идее должно выплывать в манере письма и всего такого.
(Ольга) Как-то — да, заметно, в общем-то, невооруженным глазом.
(Дмитрий) Знаешь, когда это зарождение индустрии, когда ты что-то уже умеешь и когда есть спрос на это, тебе не сильно важно вот прямо сейчас заработать деньги. Когда ты просто хочешь научиться чему-то и просто делаешь что-то полезное, ну вот звезды как-то сходятся, тебе сама судьба что-то предлагает, разные варианты, и важно ими воспользоваться. Как у меня получилось? Я попал тогда, я не помню, то ли это был форум searchengine, то ли что-то такое, но какой-то комьюнити, где был спрос на небольшие вебсайты, буквально на одностраничные, которым не нужен был большой скил, чтобы их делать. Но их нужно было много, таких вебсайтов. Там, по 10-20, за несколько дней нужно было делать таких небольших сайтиков. И я понимал, что я как бы это могу, мне особо деньги за это не нужно, потому, что я хочу разобраться, как это работать будет, как на этом делать бизнес. Просто как бы списывался с ребятами. Я не говорил, сколько мне лет, не говорил, что мне больше. Меня просто не спрашивали. И как бы – получилось! Не знаю, может быть, повезло.
(Михаил) Понятно. Но сколько ты лет суммарно фрилансом прозанимался?
(Дмитрий) Суммарно – это что-то 8-9 лет, это в начале…
(Ольга) Судя по в LinkedIn, то с 2001 по 2009 год, 8 лет.
(Дмитрий) Вначале это были небольшие проекты, не все вначале оплачивалось. Потом, где-то ближе к середине этой карьеры тоже была такая небольшая команда, там, где были копирайтеры, там, где были ребята, которые помогали с дизайном, которые помогали с версткой. Такое. Да – где-то лет восемь.
(Михаил) Ок. И в какой момент ты решил, что фриланса тебе мало, и нужно заниматься каким-нибудь уже таким бизнесом, созданием компании?
(Дмитрий) Для этого нужно было хорошенько разочароваться во фрилансе. И это было очень легко сделать, потому, что тогда мне уже было около 16-18 лет, и встал вопрос заработка. Он стал таким вот очень актуальным, когда хотелось сделать что-то, за что хорошо платят. И я понимал, что чисто фрилансерская карьера – она, к сожалению, имеет свой потолок. И сложно ее масштабировать, и тогда уже очень сильно выросла конкуренция в плане создания вебсайтов, заказной разработки. Хотелось попробовать что-то другое. И начал искать разные варианты.
(Михаил) И какие варианты ты нашел?
(Дмитрий) Вначале это были не только связанные чисто с IT-шным бизнесом. Это были дружественные компании там, где удалось поработать, связанные в фармацеей, связанные с поставкой разной зарубежной продукции, оборудованием для создания упаковки, колпачков. Вот, такая штука. Там были как бы и свои ITнужды, но это было не основное. И как бы поработав в таком, в каком-то плане, в физическом бизнесе, все-таки пришел к выводу, что хочу заниматься чисто IT.
(Ольга) И как у тебя вызрела первая идея твоего бизнеса?
(Михаил) IT?
(Ольга) Ну, да.
(Дмитрий) Чисто IT бизнес – из больших компаний, из того, что очень интересно получилось – это Injoit. Это компания, которая изначально была создана моим братом Тарасом. Я присоединился в нее где-то в 2010-м, или в середине 2009-го, я даже не помню точно. Тогда у Тараса была своя команда, которая занималась веб-проектами. И вот именно где-то в 2008-2009-м они начали переключаться на разработку мобильных приложений. Меня этот рынок очень заинтересовал, потому, что он только-только зарождался. Потому, что не было конкуренции в мобильной разработке, и можно было очень сильно вырваться вперед без разницы там какой у тебя огромный опыт в Java-разработке, в классических, каких-нибудь, Windows-разработке. Тем мы хорошенечко воспользовались в эти ранние годы зарождения мобильного бизнеса. И вот где-то в конце 2009-го в середине 2010-го переключились потихонечку на сервер, на бизнес-предоставление… ну, такой, более продуктовый бизнес quickblox и сейчас развивается два социальных таких направления: это консалтинговый бизнес в Injoit сервис quickblox – так, чисто quickblox продуктовый бизнес.
(Ольга) У меня пока еще возник вопрос: а с чего вообще начинается свой бизнес? Вот как? У кого-то начинается, у кого-то – нет. Можешь как-то определить?
(Дмитрий) С дружбы, «…дружба начинается с улыбки». Есть бизнес классический, как получалось у меня, у моих друзей, у моих партнеров. Он начинался с того, что есть, пусть небольшая, команда людей, заинтересованных в одной технологии или в одной индустрии. И они думают по поводу того как себя реализовать в этой индустрии, а при этом еще – заработать. Т.е., у нас не было такого, что вначале заработать, а потом подумаем «а где мы можем заработать?». Нет. Там была конкретно ITиндустрия, нам очень нравилась разработка, очень нравилось все, что связанно с компьютерами, с технологиями, и как-то потихонечку объединялись единомышленники и находили варианты зарабатывания. Это вырастало в компании, но в компании уже превращалась в такой, уже классический бизнес. Это превращалось уже после того, как были первые заказы, после того, как уже был опробован какой-то рынок, это уже регистрировалось как компания и начинало предоставлять продукты и услуги. В самом начале это просто интерес индустрии, и это знакомые энтузиасты, с которыми тебе хочется поработать, попробовать себя.
(Ольга) Команда – это все.
(Дмитрий) Именно.
(Михаил) Ок, мы вернемся опять наверное немножко к языкам. Мы говорили с тобой про изучение бизнес-английского, у тебя так же указанно, что ты умеешь говорить суммарно на пяти языках, если я ничего не путаю: русский, украинский, английский, германский и французский… Ничего не забыл?
(Дмитрий) Нет, все верно. Так получилось, что я родился в Германии, и мне был интересен немецкий язык. Я там совсем немного прожил, буквально первые несколько… меньше чем полгода. Т.е., я ничего не помню.
(Михаил) Это ты родился в ГДР, типа?
(Дмитрий) Да. И поэтому мне естественно было интересно хотя бы немножко изучить немецкий язык. В школу, в которую я пошел в Харькове, это была школа с углубленным изучением французского языка, и там было, как бы, обязательное изучение французского. И когда начал заниматься IT я понял, что без английского в принципе здесь практически невозможно. И поэтому сконцентрировался на английском. Т.е., не могу сказать, что как-то очень шикарно общаюсь на немецком, на французском. Но английский, даже если бы не хотелось, его бы пришлось выучить, потому, что это язык… и техническая документация, практически вся на английском, и общение бизнесовое на английском.
(Михаил) Знание французского и немецкого тебе в чем-то помогло в бизнесе или нет?
(Дмитрий) Совсем незначительно. Это хороший инструмент для выхода на новые рынки, но я вижу перед собой огромную массу того, что еще не сделано, для чего не нужен немецкий и французский, и у меня нет такого приоритета выходить на немецко-говорящий рынок, французско-говорящий рынок в ближайшее время. Если кто-то не знает английский, но знает французский – это тоже шикарно. Во Франции отличный, огромный спрос на ITуслуги.
(Михаил) Надо себе будет запомнить.
(Ольга) Да, кстати, не часто я слышу Францию. Вот, наверное, в первый раз, если честно, в качестве потребителя IT.
(Дмитрий) У нас какая штука получилась: наш университет, Харьковский экономический университет – он сотрудничает с Лионским университетом, и еще парой университетов во Франции, и у нас где-то на четвертом курсе, на пятом курсе, группы ребят, которые углубленно изучали французский, они уезжали во Францию. Большинство там осталось работать в IT-шных компаниях, поэтому как бы, есть немножко общения с ними, и они рассказывают про тот рынок. Все-таки, если сравнивать с американским, то все-таки американский – № 1 сейчас.
(Михаил) Ок. Теперь вопрос как к предпринимателю, бизнесмену – а как понять, проект которым ты занимаешься, или хочешь заниматься, он будет успешным, или нет?
(Дмитрий) Как Оля сказала, команда – это все! И здесь нужно проанализировать бизнес, и есть возможность как-то в него окунуться глубже, чем в финансовые отчетности, публикуемые открыто или предоставляемые финансовые показатели, то ключевой момент – это все-таки, команда и процессы взаимодействия ключевых сотрудников в компании. Очень много таких неформальных вещей, например как топ-менеджмент взаимодействует между собой. Даже как они общаются, как они обсуждают спорные ситуации, когда равноценные менеджеры придерживаются разных позиций — как они находят компромисс, насколько это уважительно. Т.е., они все равно должны отстаивать свою позицию, потому, что «в споре рождается истина» и нужно найти всякие «золотые середины» и пр., и пр. Но, насколько они уважительно между собой общаются? Насколько они готовы идти на компромисс? Как они общаются с сотрудниками, которые стоят выше, которые стоят ниже? Такие вот, не всегда формальные, может быть где-то интуитивные, но очень такая важная штука, по которой можно хорошо оценить как хорошо дальше будет развиваться компания и эта конкретно команда. Потому, что такие штуки как финансовая отчетность, бизнес-планирование… Вот бизнес-планирование – оно очень важно и очень полезно, но это все равно, все знают, это в большей мере угадывание. Оно базируется на опыте, который у вас есть. Но этот опыт… никто не знает будущее. И может появиться какая-то небольшая новая технология, которая все изменит. И очень важно, чтобы та команда, которая у вас есть, она умела адаптироваться, и умела хорошо коммуницировать друг с другом, и реагировать на такие изменения внешние и внутренние. И поэтому я все-таки считаю, что это один из самых важных, самых главных факторов – это именно команда и процессы взаимодействия между членами команды.
(Ольга) А у меня уточнение. Вот в команде, в тех людях, которые составляют эту команду, на твой взгляд что важнее: чтобы это были матерые технические специалисты, или это все-таки soft skills какие-то?
(Дмитрий) Все нужны. Матерые технические специалисты – с ними бывает не всегда легко взаимодействовать, но в принципе рынок складывается так, что нужно под это подстраиваться, и ребята все, участники команды, должны понимать, что у каждого есть какая-то может быть нехватка soft skills, и это нормально. Главное, чтобы была какая-то «химия», которая дает уважение, и главное, чтобы было желание и понимание общих задач, тактических, стратегических, к которым идем, и принятие этих задач. Потому, что мне кажется, софт скилы могут хромать, но… Я, если выбирать софт и технических, главное, все-таки, чтобы у человека было понимание технической стороны того, что ему нужно делать. Я в принципе сам придерживаюсь таких, более либеральных стилей менеджмента и считаю, что в большинстве случаев, если не авральная какая-то ситуация, то можно подстроиться под какие-то, может быть даже капризы технических специалистов. Но если он реально крут – надо сделать ему условия, чтобы он работал хорошо, чтобы создавал тот продукт в тех условиях, которые ему кажутся… Если ему нужно кофе каждые 15-20 мин. Бывает, не так это дорого нанять офис-менеджера, который будет ему, там, каждые полчаса приносить этот кофе. Если он от этого будет счастлив и будет давать хороший результат – почему нет?
(Михаил) Хорошо. Давай пойдем дальше. У тебя довольно много разного рабочего опыта, и наверняка у тебя случались неоднократно какие-то фейлы, там где-то ты ошибался, или что-то у вас просто в проекте не получалось. Вот какие фейлы больше всего запомнились, какие выводы ты из них сделал?
(Дмитрий) Очень много было фейлов, связанных с юридическими недоработками, и с персоналом. За время своей работы в Quickblox так получилось, что я с самых ранних стадий, по сути, кофаундер компании, и приходилось на разных этапах разные на себя должности брать, в том числе и управление персоналом. И естественно как бы, не всегда все нанятые люди, они как бы очень хорошо себя показывали. Даже не смотря на… у нас неоднократно были такие ситуации, не смотря на супер хорошие, отличные, рекомендации и отличное прохождение собеседования, оказывалось, что буквально за первые несколько недель работы оказывалось, что они ничего не умеют. Было такое вот несколько раз. И очень обидно, что так получилось. А в плане, в общем, по компании, юридические риски очень часто недооцениваются стартаперами. Важно как можно раньше…ну, может не в первый месяц работы, но в первые полгода работы очень важно разобраться, как юридически построен процесс возврата денег за проделанную, но неоплаченную работу. Очень важно понимать, что вы пишете в договорах и как это практически реализуемо. У нас, к сожалению, были ситуации, когда там буквально из-за одного пропущенного слова в договоре, или даже запятой, мы не выигрывали какие-то разбирательства в суде. И это очень-очень становится обидно и здесь большая рекомендация – не скупиться на юридические консультации, даже когда компании буквально годик, все равно важно разобраться как построен процесс. Не только, чтобы был какой-то договор, там, шаблонов куча в интернете и многие из них хороши. Но нужно понимать как конкретно с этим шаблоном, в конкретно, в такой-то ситуации, или в такой-то ситуации – как вы будете деньги возвращать. Но для этого лучше проконсультироваться с юристом в той стране, в которой выведете бизнес.
(Михаил) Ок. А что ты еще можете посоветовать? Может не из опыта фейлов, а из опыта win стартапера начинающего?
(Дмитрий) Начинающим стартаперам… На самом деле здесь очень много разных вещей, которые на нашем опыте. Хотелось бы, чтобы мы о них знали раньше и применяли. Например, очень-очень важно концентрироваться на том, чтобы развитие продукта было быстрым. У нас часто встречается в компаниях, что основатели – они технически, в большинстве современных ITкомпаний Украины, основные фаундеры, первый-второй, обычно они технические, они забывают о том… а у технических специалистов есть такая частая схожая проблема — это зарываться в детали и делать там какое-то суперэффективное решение. Какое-то там очень-очень оптимальное. Но какой большой побочный эффект – при этом забывается «а нужно ли это конечному пользователю?» и вот эта потраченная тысяча часов в вот эту вот супер-крутую вылизанную фитчу, которая там в идеальный код, которой восхищаются коллеги-программисты. Вот сколько реально эта 1000 часов приносит добавочной стоимости, ценности конечному потребителю. И поэтому очень важно такие две большие рекомендации: то, что нужно общаться с вашим конечным пользователем как можно раньше, желательно … в идеале – вообще до того, как вы начнете ему что-то продавать, до того, как вы создадите компанию, налаживать общение с вашей целевой аудиторией. И вторая большая рекомендация – это нужно быстро двигаться. Сейчас очень такая хорошая ситуация для молодых стартаперов – очень много создано инструментов, которые позволяют создавать быстрые прототипы. Много технологий, сервисов, которые позволяют сделать вебсайт для проверки бизнес-идеи буквально за день. Много… есть социальные сети, через которые привлекаются первые пользователи. Полно утилит для фокус-тестирования, AB-тестирования. И по сути без разницы чем занимается стартапер, в чем его ниша – это может быть какой-то ресторан, или это может быть какое-то программное обеспечение. Можно очень быстро и легко создать одностраничный сайт, с описанием вашего продукта, и там полем ввода e-mail. С помощью такого сайта оценить вашу идею и собирать базу потенциальных пользователей. И такие вот инструменты для создания такого сайта, для тестирования своих идей – они очень доступны, они бесплатны, и нужно на них концентрироваться. И второй этот момент, то, что общаться с клиентами – это жизненно важно. Часто бывает так, что клиенты совсем по-другому используют ваш продукт, чем вы предполагали. И возможно в том, как они его используют, находится большая возможность, большая ниша, на которую вам как минимум нужно обратить внимание. Это не касается сервисного бизнеса. Там, в консалтинговом бизнесе в принципе все понятно. Но вот в продуктовом бизнесе – очень-очень интересно общаться с клиентами. Просто, таким образом, ты сам лучше понимаешь свой продукт. Потому, что ты предполагаешь, что он используется теми-то людьми для того-то, а на самом деле может оказаться, что он там используется каким-то мидл-менеджментом в какой-то аграрной промышленности, но окажется, что там огромный потенциал.
(Михаил) Ну, что же, я наконец-то могу сказать это живьем, а не к самому себе, пора задавать любимый Олин вопрос.
(Ольга) Дима, что дальше? Вот для тебя лично: планы, надежды, мечты?
(Дмитрий) О, их много. Даже чтобы сформировать… Вот последние полгода я нахожусь в Штатах и занимаюсь изучением местного IT рынка, общаясь с текущими потенциальными клиентами. В конференциях участвую. И естественно здесь большой потенциал для дальнейшего развития, как в плане текущего бизнеса, будущих проектов. Ближайшие годы – это все-таки будет что-то на базе того опыта, который был получен при создании Quickblox. Здесь большой потенциал в облачных коммуникационных решениях в интеграции централизованных таких вот облачных решений с мобильными устройствами. Мобильных устройств становится все больше, разнообразных разных платформ. Это все должно быть интегрировано. Облачные технологии дают отличную возможность для того, чтобы это все связать, и всем этим централизовано управлять. И у меня, у нас, есть опыт в работе со всем этим. И естественно нужно этим воспользоваться. Тем более, что эта ниша сейчас она выходит на пик, и если там почитать технологические тренды 2015 года, такого плана отчеты, то много говорится о том, что у нас уже сделано. Тех продуктов, которые у нас сейчас есть, и нужно это все хорошенечко преподносить нашим клиентам потенциальным, текущим и будущим. И вот монетизировать, «доить» этот сегмент рынка. А что дальше? Много всего интересного, будущее покажет. Мне всегда были интересны около-социальные проекты, там, где можно использовать IT для того, чтобы объединять людей и давать им возможность вместе за него решать какие-то схожие проблемы. Но это знаешь, больше там из области мечты, это еще не сформулировано в практические какие-то вещи. Причина, почему мне это интересно? Какой-то элемент несправедливости есть в мире, когда знаешь, часто натыкаешься на то, что есть хороший человек, которого ты знаешь, что он хороший, который делает добро, добрые помыслы, но что-то у него в жизни не получается. Может быть, это будет какая-то мелочь, может быть он не может себе квартиру найти, снять, или найти работу. И почему-то хочется… такой диссонанс – ты знаешь, что этот человек хороший, ты знаешь его много лет, и не понятно, почему он не может какие-то свои сложности решить – очень бы хотелось, чтобы были какие-то сервисы, которые бы помогали такого плана людей объединять и давать им возможность вместе решать такого плана задачи. Но это, наверняка, это не проработанные проекты. Из того, над чем сейчас работаем — это вот облачные технологии и мобильная разработка, это наше все на ближайшие лет пять.
(Михаил) Ок, планов много.
(Ольга) Да, много.
(Михаил) Теперь посоветуй две книги нашим слушателям. На любые темы.
(Дмитрий) Знаешь, тут хотелось бы как-то соблюсти баланс между тем, что мне интересно и что б хотелось порекомендовать. Вот мне интересно фэнтези. Фантастика интересна, но вот то, что хотелось бы порекомендовать и в тоже время, что мне самому очень понравилось, и так сильно повлияло на мое развитие в последние 5-10 лет, это первая: Complete Guide to Accelerating Sales force perfomens. Это старенькая книжка по построению отдела и процесса продаж. Я тебе скину название , что бы была возможность это найти. И второй большой момент… программирование…. Безумно важная штука, которую важно знать всем, включая менеджеров и даже тем, которые совсем не связаны с технической работой, поэтому вторая книга, которую я рекомендую, это Ruby on Rails tutorial , потому что Ruby и Ruby on Rails tutorial дают возможность достаточно быстро получить какой-то такой осязаемый и реально работающий результат. Это когда можно сделать там web servers буквально за день человеку, который там вообще не разбирается в программировании. Это очень сильно вдохновляет и мотивирует человека на будущие свершения. Еще такой хак есть небольшой в плане от того где находить интересную и полезную бизнес литературу, возможно вы о нем знаете но вот как бы я к нему пришел буквально пару лет назад. Есть много уважаемых, признанных университетов, которые занимаются бизнес образованием. У этих университетов, у того же допустим Стенфорда, Стенфордского (MBA) есть список литературы, который выдается студентам. И эта литература, она как бы проверенная годами, она проверена преподавателями, проверена студентами (MBA) и, по умолчанию, как бы большинство этих книг интересны для бизнесменов. И такой вот совет, где можно находить быстро литературу, смотреть такие вот списки рекомендуемой литературы или списки курсовой литературы для студентов (MBA). Стенфордский список очень рекомендую, там очень интересные есть книги по negotiation, по продажам, по маркетингу. То есть такой отличный источник теоретического образования.
(Михаил) Ок, спасибо. И на самый последок пожелай что-то хорошее нашим слушателям.
(Дмитрий) Самосовершенствуйтесь и пользуйтесь локальными преимуществами. То, что вы находитесь в Украине естественно от этого есть какие-то недостатки там геополитические, экономические проблемы, но в тоже время в Украине очень много потенциала для развития как бизнесменов так и в плане бизнеса, так и чисто IТ и очень важно как бы обращать внимание на это. В Украине вот в Харькове, например, огромное количество высших учебных заведений и большое количество студентов, которые готовы работать там совсем за небольшие деньги, начинать свою карьеру, многие из них не трудоустроены и это как бы большой потенциал для того что бы построить свой бизнес. Такая вот рекомендация, а так вообще самосовершенствуйтесь. От вашего личного развития зависит ваша карьера и успешность вашей жизни. И любите друг друга.
(Михаил) Ок, большое спасибо Дима, что нашел время ответить на наши вопросы, большое спасибо слушателям, что слушали нас. Все вопросы и пожелания мне на почту shami13@gmail.com. Всем спасибо, всем пока.
(Дмитрий) Спасибо большое, удачи.
(Ольга) Пока, пока.
Подкаст (itcareer): Воспроизвести в новом окне | Скачать
Подкаст (itcareer): Воспроизвести в новом окне | Скачать