Беседа с Евгением Глазовым, консультантом по Dynamics AX, Microsoft (198)
В подкасте пойдет речь о Dynamix AX, немецком языке и Австрии.
- Про во’IT’и
- Образование и журналистика
- Рост от переводчика до консультанта
- Изучение немецкого языка
- Эмиграция в Австрию
- Карьера консультанта
- Работа с документами
- Клиенты
- Работа в Донецке
- Альпинизм
- Сертификаты для работы
- Командировки и отдых
- Водительские права в Австрии
Книги в выпуске:
(Михаил) Всем привет! Это 198 выпуск подкаста «Откровенно про IT-карьеризм». С вами Михаил Марченко. С Олей мы записали прошлый по Skype, но вот сейчас не получилось записать по Skype, зато получилось записать живьем. С этим гостем подкаста у нас уже есть запись, можете посмотреть: это первый по номеру выпуск проекта IT Евротур. Дорогой гость, пожалуйста, представься: кто ты, где и чем занимаешься?
(Евгений) Здравствуйте, меня зовут Евгений Глазов, я работаю в компании Microsoft, в австрийском подразделении, занимающейся внедрением ERP системы Dynamics AX и Dynamics CRM.
(Михаил) Ок, у нас есть классический первый вопрос пров`IT: как ты попал в IT?
(Евгений) Все очень банально, на третьем курсе потребовались деньги, и…
(Михаил) А как они до третьего курса были не нужны?
(Евгений) До третьего курса они были, скажем так, не настолько важны. И, что я тогда умел хорошо делать — это во-первых я с детства занимался программированием в качестве развлечения. Это было начало 90-х годов. В самом начале 90-х годов и компьютеров как таковых-то не было. Увлечение это было весьма дорогостоящим. И с другой стороны, я обладал сносными знаниями английского языка, так что я смог устроится в журнал Computer `sWorld, в свое время достаточно популярный, опять-таки, в начале 90-х годов, и занимался переводами английских статей, американских статей на русский язык для этого журнала. Это можно назвать моими первыми стопами в IT.
(Михаил) Да, кстати, я неожиданно понял, что мы пропустили тот аспект, что мы сейчас находимся в Вене.
(Евгений) Мы сейчас находимся в Вене.
(Михаил) Страна – Австрия, если вдруг кто-то из слушателей не знает. Ок, но ты при этом учился на третьем курсе в МИФИ?
(Евгений) Совершенно верно.
(Михаил) Но не в ИнЯзе? И решил зарабатывать языком, получается?
(Евгений) Каждый зарабатывает тем, что умеет. Мне всегда давались и языки, и математика.
(Михаил) А как ты вообще попал в МИФИ и что можешь рассказать про это заведение?
(Евгений) По большому счету, другого выхода у меня не было, кроме как идти в МИФИ, поскольку у меня в семье своего рода рабочая династия. Отец – кандидат наук, проработал 20 или 30 лет, проектируя и тестируя ускорители заряженных частиц в одной из лабораторий этого института, Московского инженерно-физического института. Моя мать была инженером и занималась вопросами радиационной безопасности микросхем. Соответственно, вопрос «куда мне идти после школы» не стоял. Перед тем, как попасть в МИФИ я проучился два года в физико-математическом лицее при этом институте.
(Михаил) Ок, а как вообще впечатление? Образование, которое дает МИФИ, которое инженерно-физическое, оно полезно для IT-шника, и вообще, оказалось полезным в твоей жизни, или нет?
(Евгений) Это зависит от того, на каком факультете учиться. В МИФИ тогда и сейчас было 5 факультетов, один из них называется «факультет информатики и кибернетики», если я правильно передаю название. Он безусловно мне был бы полезен, как программисту. Тонкость в том, что я поступал на факультет теоретической и экспериментальной физики, а после первого курса перешел по отдельному отбору на т.н., физический колледж Российской академии наук. IT на этих курсах было минимум. Максимум, что мы делали – это, решали системы дифференциальных уравнений, составляя для этого программы. В результате, образование в МИФИ не помогло мне, не улучшило мои шансы на рынке труда, и нисколько не помогло в моей будущей профессии. Если бы я с самого начала пошел на факультет кибернетики, я думаю, дело сложилось бы для меня лучше. Преподаватели, профессора МИФИ в ответ на это обычно отвечают, что: «Наш институт учит людей думать!..».
(Михаил) Научил?
(Евгений) Мне кажется – нет. Меня научила думать, скорее, школа, главным образом физико-математический лицей. Я не думаю, что сам институт что-то кардинально изменил в этом.
(Михаил) Ок, а как двигалась твоя дальнейшая карьера? Вот Computer `sWorld я все же не могу сказать, что прямо IT-шная карьера. Т.е., это скорее журналист или переводчик.
(Евгений) А тут уже интересно, поскольку мое следующее место постоянной работы, на которое я пришел на полную ставку после окончания института, являлась компания Columbus IT partner, до сих пор существующая, успешно работающая в Москве. Ее сфера деятельности была как раз внедрение ERP систем, система управления предприятием. Тогда, в 1997-м году, это была система Columbus A/S датской компании Damgaard XAL. Потом они начали внедрять систему Axapta ERP, которая нынче куплена и поддерживается уже на протяжении десяти лет компанией Microsoft. И моя первая должность в этой компании была «технический писатель», что позволило задействовать те навыки, которые я получил в журнале Computer `sWorld, и приблизиться на один шаг к тому, чем я хотел тогда заниматься. А это, собственно, программирование, профессиональное программирование. Что я и сделал, отработав 2 или 1,5 года сначала техническим писателем, по сути, переводчиком. Я сначала переквалифицировался в тестировщики и аналитики, ставил задачи, отрабатывал функциональный дизайн. А после этого перешел непосредственно в программирование, выучив внутренний язык, на котором пишут в Dynamics AX самостоятельно, в свободное от работы время. А потом, на третий год работы в этой компании я уже начал занимать ведущие позиции среди разработчиков для Dynamics AX.
(Михаил) И там где-то ты начал задумываться о переезде в Австрию, насколько я понимаю и насколько помню, к слову?
(Евгений) Да. Ситуация была интересна, как раз в 2003-м году, это на моем 4-м году работы в этой организации, сначала нас приобрела компания Navision Damgaard, тогда объединенная. А после этого не прошло и 9-ти месяцев, как всю компанию Navision поглотила Microsoft и мы стали частью подразделения Microsoft business solutions. В это же время я наблюдал, как мои бывшие коллеги по институту эффективно эмигрировали за границу. В общем, не секрет, что как тогда, так и сейчас Россия не была хорошей площадкой для ученых, тем более – физиков. Соответственно, те, кто мог, отправлялись в Финляндию, Швейцарию, Германию. Я задался вопросом «а чем, собственно, я хуже?», и что было бы интересно изучить хотя бы один язык в совершенстве. В данном случае, немецкий. Плюс – само звучание языка мне всегда нравилось. И в 2002-м году я поставил себе задачу съездить посмотреть, оценить насколько я способен работать в совершенно чуждой среде, выучить язык и построить карьеру в другой стране. Хотя в то время, по большому счету, я о карьере не задумывался. Я скорее предполагал, что проведу за границей два или три года, а потом вернусь назад. Я подошел к этому как к проекту и начал учить немецкий язык самостоятельно, потом с частным преподавателем. Даже купил себе спутниковую тарелку, чтобы смотреть немецкие каналы.
(Михаил) «Те самые» немецкие каналы, или…?
(Евгений) «Те самые»? Это какие?
(Михаил) Ну, есть такой стереотип, что самые известные немецкие фильмы – это порнофильмы. Собственно, «те самые» немецкие каналы, я имел в виду… я думаю, теперь понятно, какие каналы я имел в виду.
(Евгений) Если и есть такие каналы, то они, наверное, не бесплатные.
(Михаил) А, ок.
(Евгений) Так, что – нет, не «те самые», другие. То, что смотрит немецкий рабочий класс.
(Михаил) Ок, уйдем от этой темы. Ок, а немецкий помогло, как бы, опять же, смотреть каналы – это эффективно оказалось?
(Евгений) Безусловно помогло, т.е., это тренирует слух. Тем не менее, успехи мои по прошествии одного года были весьма не велики, но позволяли мне по приезде в Австрию заполнить любую форму, читать документы. Мой тогдашний уровень не позволял мне общаться и самое сложное, наверное, было общение по телефону. Эту проблему я преодолел примерно за три-четыре месяца…
(Михаил) Уже в Австрии?
(Евгений) Уже будучи в Австрии. Разумеется, с самого начала я пошел здесь на курсы, которые посещал около года.
(Михаил) Это платные, государственные?
(Евгений) Они были платные, но компания, в которой я работал, спонсировала мне эти курсы, разумеется. За 1,5 года я их закончил, дошел до степени С2, а через два года сдал на самый последний уровень С2 с весьма высоким результатом.
(Михаил) С2 – это что-то типа… если на английский..?
(Евгений) С2 – это Full Professional, т.е., это следующий уровень the Advanced. Ну, короче говоря, по европейским категориям, выше уровень не бывает, более-менее соответствует тому, который достигается в обычной школе.
(Михаил) Это ты, получается, достиг этого за 1,5 года примерно?
(Евгений) Верно.
(Михаил) А сколько ты в день тратил на изучение немецкого?
(Евгений) Не много. Курсы немецкого были три дня в неделю примерно по два-три часа вечером.
(Михаил) Ок, а как ты нашел работу, чтобы в Австрию тебя взяли? Ты сказал, что в 2002-м ты просто съездил, ну, потусить, насколько я понимаю, посмотреть, а в 2003-м уже переезжал?
(Евгений) Верно! У меня была весьма редкая специальность программистов, как сейчас, например, чрезвычайно трудно найти программиста Cовol. Существует все еще масса систем, как минимум в Германии, работающих под управлением Cовol на AC-400, которые никто менять не хочет, поскольку боится. По принципу «don`t fix what is not broken». У меня была аналогичная ситуация, не смотря на то, что язык к Cовol не имеет никакого отношения, но это весьма редкая специальность. Все умеют писать на С, С++ или Java. Мало кто знает внутреннюю структуру данных, в ERP системе. То же самое, программист ABAP для SAP всегда найдет себе работу в любой стране мира.
(Михаил) ABAP – это язык, или..?
(Евгений) ABAP – это тоже язык у нашего конкурента, у компании SAP. Для Dynamics AX язык называется X++.
(Михаил) Мило. И в итоге ты, как я сказал, все же работал в Австрии. Т.е., ты начал искать, или скорее работать начал?
(Евгений) Я начал искать. Отправил свое резюме в несколько компаний немецко-говорящих в Баварии, в Баден-Вюртемберге а так же в Австрии. И практически все эти компании мое предложение заинтересовало, поскольку у меня уже тогда был достаточно неплохой послужной список: во-первых, работал в Microsoft, во-вторых – на ведущих…
(Михаил) Сколько лет ты уже работал на Dynamics AX?
(Евгений) Я на тот момент работал 4 года с Dynamics AX. И тогда программистов таких было еще меньше, чем сейчас, рынок был меньше, людей было меньше.
(Михаил) Ок, т.е., просто не хватало кадров, поэтому были готовы привозить откуда угодно, если еще на немецком говоришь – вообще идеально!
(Евгений) Совершенно верно. В те годы, на самом деле, и практики людей никакой не было, не было по большому счету, никакой даже культуры кодирования. Такие люди как я, у которых, благодаря тому, что они работали в большой компании, были некие навыки написания чистого кода. Такие люди были на вес золота.
(Михаил) А насколько реально научиться, допустим, тому же Dynamics AX или SAP, который ты упоминал, не приходя в компанию работать? Т.е., насколько это реально, на каких-то домашних примерах?
(Евгений) Практически не реально. Подписчики MSDN, кажется, могут загрузить систему Dynamics AX. Сейчас, за 10-15 этих лет, появились книги. Тогда не было никаких книг, и мы учились путем проб и ошибок. По-другому не получалось. И, тем не менее, это не тот продукт, с которым будут работать студенты. Во-первых, нужна платная подписка MSDN, во-вторых, одного знания языка совершенно не достаточно. Важно знать модель базы данных, и важно понимать, как применяется система. Т.е., мы не разрабатываем что-то с нуля, мы дорабатываем, или используем систему даже не как конструктор, а мы используем в качестве дома, в котором уже есть 5 этажей, к нему нужно пристроить только мансарду. Для этого нужно знать, как устроены 5 нижних этажей, как проложены там коммуникации. А не то, из чего строятся мансарды, и какая должна быть жесть, какой марки.
(Михаил) Ок, приходилось ли тебе уже в Австрии менять работу?
(Евгений) В Австрии я поменял работу фактически один раз за все 12 лет. Это два года назад, когда я вернулся на работу в Microsoft.
(Михаил) Т.е., ты примерно 7 лет работал…
(Евгений) Все предыдущие 10 лет, чуть менее 10-ти лет, я отработал в одной компании, которая меняла свое название, сливалась, разделялась, в конце-концов заняла большУю часть, или бОльшую часть австрийского рынка внедрения Dynamics AX.
(Михаил) И почему ты, собственно, перешел обратно в Microsoft?
(Евгений) Я понял, что в компании, пусть даже в которой 120 человек, мои карьерные возможности исчерпаны.
(Михаил) И какая у тебя должность тогда была?
(Евгений) Была должность «ведущий консультант». Такая же должность у меня в Microsoft и осталась, но здесь гораздо больше возможностей для роста.
(Михаил) Какие они здесь? Вот, какие ты для себя видишь? Т.е., у тебя же есть какие-то цели, куда ты стремишься?
(Евгений) У меня есть цель в этом году перейти по должности из «консультанта» в так называемые «архитекторы». Здесь нужно понимать, что определение «архитектора» в Microsoft – это не должность, а профессия. Т.е., у этих людей это не высшая какая-то ступень, а у них несколько другие задачи. Они осуществляют общетехническое руководство сложными проектами, а так же участвуют в предпродажной подготовке проектов. Достаточно большая часть работы.
(Михаил) Ок, что тебе нравится, а что, может, не нравится в работе консультанта?
(Евгений) Я бы не назвал, что не нравится… хотя – да, пожалуй, есть момент, который мне не нравится – это написание документов. Документ должен быть длинным, красивым. Чтобы он был длинным и красивым на него нужно потратить убийственно много времени, при том, что основная идея, которая заложена в одну страницу, она формируется в голове за 5 или 10 минут общения с клиентом. А то, чтобы выложить ее на бумагу, на красивом английском, или красивом немецком языке, уходит невероятно много времени.
(Михаил) А шаблоны в этом не помогают?
(Евгений) В том и заключается работа консультанта: чтобы сделать проект, некий уникальный продукт для клиента. Естественно, мы стараемся использовать имеющиеся заготовки, но в конечном итоге каждый документ уникальный.
(Михаил) И сколько этих документов в среднем в день можешь сказать? Я понимаю, что это средняя температура по палате…., и каким объемом?
(Евгений) Например, весь январь я провел за написанием функциональных дизайнов для одной швейцарской компании. Общая длина того, что получилось, составляет около 50 страниц. Соответственно, у меня ушло на это 120 рабочих часов, включая непосредственно сбор требований, их документирование а потом обсуждение их с клиентом в результате двух или трех итераций. Где клиент начинает смотреть местами на каждое слово, понимая, что этот документ – функциональное требование. Это, по сути, контракт на следующую фазу работы.
(Михаил) Ок, что тебе больше всего нравится в твоей работе?
(Евгений) Это общение с людьми и возможность изучить широкий спектр, скажем так, методов ведения бизнеса, приложений к конкретной отрасли. Интересно именно менять отрасли. Сначала я достаточно много времени провел, автоматизируя компании печатной и компании, которые производят упаковку. Это кстати тоже был один из моментов, из-за которых я покинул свое прежнее место работы – мне, в конце концов, надоело ходить по этим типографиям. Сейчас за последние два года я успел познакомиться с индустрией моды, индустрией доставки цифрового контента по спутниковым каналам, и небольшой у меня был проект на компании, которая занимается изготовлением яхт. Такое разнообразие меня вполне устраивает.
(Михаил) Получилось себе яхточку присмотреть?
(Евгений) Я присмотрелся. Одна из самых маленьких яхт этой компании мне по плечу приобрести в течение года, да, наверное.
(Михаил) Ок, а как вот если сравнивать зарплаты консультанта с, я не знаю, девелоперами в Австрии, с синьорами или с мидлами? Они как – одно и то же примерно? Больше, меньше?
(Евгений) Примерно одно и то же. Исторически сложилось, что консультант зарабатывает на 20% больше. И теперь, когда я 5-8 лет назад перешел из программистов в консультанты, я, пожалуй, вижу разницу между работой реактивной и работой активной. Где реактивная работа – это программирование по заранее готовым спецификациям, по требованиям. А активная работа – это общение и генерация этих требований после общения с клиентом.
(Михаил) Ок, давай идем дальше. Что ты можешь посоветовать людям, которые хотят как раз стать консультантами? Наверняка есть какие-то студенты, которые Dynamics AX или другими ERP системами интересуются.
(Евгений) Есть один единственный способ как стать таим консультантом – именно попасть в компанию среднюю или крупную консультантом — стажером. Все активно берут стажеров. Для того, чтобы им стать, желательно специальное образование или, как это называется…
(Михаил) Магистр?
(Евгений) Ай, забыл. Переведу, дисциплина «information economics» или что-то вроде этого. «Информационная экономика», или «информационная система поддержки экономической деятельности». Так, по сути, называется та отрасль, в которой работа. Человек с таким образованием без труда найдет работу стажером.
(Михаил) Ок, спасибо! Можешь что-то вспомнить из тех проектов, которые у тебя были, что тебе больше всего запомнилось? Может приходилось, не знаю, в Москву, в Кубань ездить из Австрии, консультировать? Или еще что-нибудь такое?
(Евгений) О, да! Год назад я ездил в город Донецк. Последний раз это было в феврале. Где мы продвигаем нашу систему по внедрению на одном из сталелитейных комбинатов донецкой области. Это было в феврале. Последний раз, когда нас пригласили туда приехать, это было в мае, а в июне, как известно, уже не было аэропорта, куда прилетать. К лету или к осени прошлого года все заказы, которые раньше были, отдавались сталелитейным заводом в донецкой области, уже были переведены на другие комбинаты, на зарубежные комбинаты этого холдинга, в Польшу, в Венгрию. По большому счету, у нас уже больше как полгода нет клиента, которому продавать. Было интересно сравнение «до» и «после».
(Михаил) Ок, давай тогда пойдем дальше. Если я правильно помню по твоему LinkedIn, ты состоишь в нескольких венских организациях. Так, как у тебя были прописаны названия в LinkedIn на немецком, я собственно ничего не понял. В чем ты участвуешь?
(Евгений) ДА, одно общество, в котором я состою, называется Österreichischer Alpenverein или Австрийское альпийское общество. Оно насчитывает в Австрии несколько сот членов, имеет давние традиции, были едва ли не первым альпийским обществом в Европе. Занимаются рекламой и поддержкой туризма в Альпах. В данном случае – в австрийских. Поддержкой тех путей или троп, которыми испещрены здешние горы. А так же, образование, специальные курсы для начинающих альпинистов, начинающих лыжников или просто людей, которые любят сходить погулять.
(Михаил) Давно ты увлекаешься лыжами, альпинизмом?
(Евгений) В лыжах мои успехи малы, а альпинизмом я занимаюсь, пожалуй, с 2004-го года. С каждым годом я поднимался все выше, выше, выше, хотелось идти дальше и дальше. В этом году я, наверное, попробую осилить одну из гор в окрестностях Монблана, тем более, что там у нас недалеко проект в Швейцарии. Пытаюсь этим воспользоваться. На сам Монблан, наверное, взойти не удастся. Во-первых, это опасно, сюда нужно идти в связке, которую еще, не известно смогу ли я найти. А с другой стороны, на этой горе слишком много желающих. Иногда, чтобы достигнуть вершины нужно выстраиваться в очередь.
(Михаил) Забавный мир альпинизма. А сколько лет ты этим увлекаешься уже? Я, по-моему, пропустил.
(Евгений) Получается почти 9-8… а то и 10 лет.
(Михаил) Т.е., практически как приехал.
(Евгений) Да. Кажется, я начал этим заниматься с 2004-2005-го года. Да, 10 лет.
(Михаил) Что такого классного в альпинизме, что вот 10 лет ты… кстати, дорогое ли это удовольствие?
(Евгений) Ну как сказать… Чтобы первый раз выйти в горы вам нужна только майка и, пожалуй, ботинки. Это будет стоить…
(Михаил) Не дорого.
(Евгений) Не дорого, 200 евро. Если вам нужен полный комплект альпинистского снаряжения, для того, чтобы подняться выше 3 тыс., ну это уже до 800 евро с носа.
(Михаил) Я думал – дороже, если честно. А это аренда, или покупка – 800 евро?
(Евгений) Можно арендовать… Нет, это покупка.
(Михаил) У тебя есть еще несколько местных сертификатов, и очень много сертификатов от Microsoft. Насколько они вообще нужны сотруднику Microsoft, иметь сертификаты от Microsoft?
(Евгений) Разумеется, что от сотрудника Microsoft ожидается, что он владеет своими продуктами. Поэтому можно видеть, что некоторые люди из нашей команды сдают по 5 или 6 сертификатов за день, или за неделю. Разумеется, все наши коллеги обладают глубочайшими знаниями наших продуктов. Скажем так, если Microsoft требует от партнеров Microsoft, чтобы их сотрудники обладали определенным количеством сертификатов, то было бы нечестно не требовать того же от своих собственных людей.
(Михаил) Ок, а есть у тебя какие-то клёвые IT-шные награды? Потому, что что-то такое на LinkedIn нашел.
(Евгений) Чего-то сверхъестественного у меня нет. Из последнего – это MVP Microsoft. Как называется? Most Valuable Professional, что-то вроде этого. А именно, это люди, которые извне Microsoft обладают определенным влиянием в community. На протяжении последних 12, наверное, лет я активно участвовал в тематических форумах, служу модератором по мере сил и возможностей, и это было замечено. Аналогично на том же форуме мне в прошлом году присвоили звание лучшего консультанта по финансам. Нужно понимать, что лучший консультант: а) русскоговорящий, б) среди тех, кто афиширует свои знания на форуме. И нисколько не сомневаюсь, что в России найдется до сотни других «зубров» не хуже меня.
(Михаил) Как ты восстанавливаешься от работы? И вообще, я просто помню по разговору на видео, консультантом ты очень много путешествуешь. Насколько понимаю, это занимает очень много сил.
(Евгений) Да, для меня это означает вставать в 6:00 утра в понедельник, отправляться в аэропорт. Слава Богу, от дома до аэропорта всего 25 мин. на машине. В 9:00-9:30 на месте, плюс еще поезд или такси, в 10:30 у клиента, в 11:00 начинаем переговоры, начинаем первые семинары. Вечером ужин, опять работа, подготовка к семинару на следующий день, примерно до 24:00 или 1:00 ночи. В 7:00 опять вставать и идти к клиенту на очередной семинар. Как восстанавливаюсь? Главное – это выспаться после этих четырех дней. Для этого у меня есть пятница, суббота и воскресение. Чего-то особенного я не делаю. Когда у меня есть возможность, по мах каждый день я иду и занимаюсь айкидо. Не могу сказать, что это расслабляет, но это один час, когда времени на мысли о работе не остается.
(Михаил) Ок, как часто ты путешествуешь? По работе, имею ввиду, командировки.
(Евгений) В худшем случае – каждую неделю и каждый день, в лучшем случае – одну неделю в месяц. У меня было хорошее время в январе и феврале, сейчас я 6 недель провел, никуда не выезжая, работая в офлайне над этими документами. Но тому предшествовали три месяца, когда я летал в Швейцарию каждую неделю. Как правило, по четыре дня.
(Михаил) Какие твои дальнейшие планы?
(Евгений) Дальнейшие планы…
(Михаил) Твои по работе, в личной жизни — это тебе решать что именно. Кроме Монблана.
(Евгений) Личные планы у меня… да, кроме Монблана, получить, наконец-то, право на вождение. Сегодня у меня был практический тренинг. Я его провалил.
(Михаил) В Австрии водить сложнее, чем в Москве?
(Евгений) Нет, гораздо проще. В Австрии нельзя купить права.
(Михаил) Ок, т.е., права, Монблан – уже не плохо. Посоветуй две книги нашим слушателям.
(Евгений) Мне приходит на ум, пожалуй, только одна книга, «Die Kunst des stilvollen Verarmens. Wie man ohne Geld reich wird». Написана на немецком, я не знаю, переведена ли она на русский язык. Она не совсем для россиян своевременна.
(Михаил) Скорее, украинцам.
(Евгений) Да… Как будучи бедным, оставаться довольным собой. В целом, эта книга не для настоящих бедняков, которым не на что купить продукты, а скорее для среднего класса, которых гнетет чувство собственной неполноценности. Так вот, граф из обедневшей аристократической семьи, поэтому знает, о чем говорить, написал пару глав. Одна из них называется «Путешествия». Начинается с того, что еще 100-120 лет назад, если сказать, что-то о путешествии – то это одно, оно было опасно. Когда вы отправлялись из одной страны в другую, или из одной области королевства в другую, вы садились «на дорожку», вам желали «счастливого пути!», поскольку, действительно, путь всегда был не безопасный.
(Михаил) Ну, в Украине сейчас есть похожие некоторые ситуации.
(Евгений) Возможно, да. А сейчас с 60-х годов весь средний класс в Европе, Украине, в России, принял образ, который скорее был свойственный лондонским денди конца XIXвека. Они не знали, куда тратить деньги и проводили время или годы даже в путешествиях на краях земли, или за рисованием Альп, собиранием бабочек. Справедливо граф заметил, что в этих выездах в 20-тиэтажные отели и в этих пляжах, заполненных людьми до границ битком, нет ничего полезного для здоровья, для души.
(Михаил) Для души – точно, для здоровья – вполне может быть. Солнце, все же, море… Пусть и перенасыщенное. Ок, а вторая книга?
(Евгений) А вторая книга мне не приходит на ум, пожалуй, вторую книгу я сейчас с лёту не посоветую.
(Михаил) Ок, и напоследок пожелай что-то хорошее нашим слушателям.
(Евгений) Я желаю нашим слушателям справится со всеми невзгодами, которые свалились на нас в последнее время. Дождаться подъема экономики.
(Михаил) Ок. Спасибо, Женя, что нашел время ответить на мои вопросы. Спасибо слушателям, что слушали нас. Все вопросы и пожелания мне на почту shami13@gmail.com. Всем спасибо, всем пока!
(Евгений) Спасибо!
Подкаст (itcareer): Воспроизвести в новом окне | Скачать
Подкаст (itcareer): Воспроизвести в новом окне | Скачать