Беседа с Никитой Семинистым, Chief Technology VIsioner Binary Studio (214)
В подкасте пойдет речь про образование и технологии.
В программе:
- Про во’IT’и
- Иностранные языки
- Сертификаты
- NoSQL
- Chief Technology Visioner
- Open source
- Будущее Академии
- Публикации
Книги в выпуске:
- JavaScript. Шаблоны — Стоян Стефанов
- Легко не будет. Как построить бизнес, когда вопросов больше, чем ответов — Хоровиц Бен
(Михаил) Всем привет! Это 214-й выпуск подкаста «Откровенно про IT-карьеризм». С вами Ольга Давыдова…
(Ольга) И Михаил Марченко.
(Михаил) Мы все еще находимся в Ужгороде.
(Ольга) Ужгородский тур.
(Михаил) Ужгородский тур.
(Ольга) Уж-тур.
(Михаил) Отлично, уж-тур в Уж-городе, как-то так. Дорогой гость, пожалуйста, представься: кто ты, где и чем занимаешься?
(Никита) Да, привет! Я – Никита Семенистый, из Донецка, сейчас мы в Ужгороде. Работаю в Binary Studio.
(Михаил) Понаехали в Донецк.
(Никита) В Ужгород.
(Михаил) Супер, а, в Ужгород, прости, что-то я заговариваюсь. У нас есть классический первый вопрос «пров`IT» — как ты попал в IT?
(Никита) Да, я попал в IT сразу в Binary Studio через…
(Ольга) Подожди! Родился и сразу попал в Binary Studio?
(Михаил) Прикинь, вообще!
(Никита) Да, по сути. Нет, я занимался еще в школе в секции программирования, там чем-то. Потом поступил в университет на системное программирование, в Донецкий Национальный Технический Университет. После этого думал, куда бы пойти, и вот на этом моменте я уже попал в академию Binary Studio.
(Михаил) А в чем заключалась академия? Как это – из вас делали академиков, или как?
(Никита) Да. Мы изначально слушали некоторые лекции на технические темы, о которых никто в университете не рассказывает.
(Ольга) А кто их читал?
(Никита) Сотрудники текущие в Binary Studio. И, нас было две группы. В тот год, когда я поступал, была только .NET академия, и было две группы, как бы, два наших коуча – они по сути, всему нас учили.
(Михаил) А группа – это 5 человек, 10, 20, 30?
(Никита) Да, это было, наверное, 5 человек. Пару лекций – а потом мы писали проект, т.е., полноценный проект за два месяца, web.
(Ольга) Т.е., это использование труда студентов, детей?
(Михаил) Т.е., вся академия длилась два месяца?
(Никита) Наверное, сложно сказать. Где-то так.
(Михаил) А какие знания ты в ней получил? В чем заключалась работа с коучами? Они просто вам давали сразу, вот, это вам нужно сделать, не знаете – спрашивайте что-то?
(Никита) Не совсем. Они, создали изначально проект, уже с правильной структурой, то, чего бы никто из нас не смог сделать без них. У нас была доска какая-то, типа канбан, и они накидывали нам какие-то таски, которые мы тоже сами не смогли бы создать. И говорили, у нас что-то типа Scrum было, мы каждый день общались: «привет! Вот это надо сделать, приблизительно вот так. Вот тут почитай». В таком стиле. И командная работа, мы общались между собой, делились опытом, знаниями.
(Михаил) Т.е., получилась максимально близкая симуляция реального боя, скажем так?
(Никита) Да.
(Михаил) Ок, а с кастомерами на английском не пришлось общаться?
(Никита) На тот момент – нет.
(Михаил) Ок. У тебя, получается, пришлось совмещать… Давай, наверное, по-другому поставим вопрос: у тебя прошли те два месяца курсов и что дальше? Тебе сказали: «Мальчик, спасибо, не возвращайся сюда!», или как?
(Никита) На самом деле – нет, но близко. Нет, мне сказали: «Ты классно поработал, нам реально понравился результат. Но на данный момент сейчас нет у нас активных проектов, поэтому мы с тобой свяжемся». И через месяц или пару месяцев меня пригласили уже по работе.
(Михаил) На джуниора?
(Никита) Да, конечно.
(Михаил) Мало ли. Вдруг ты настолько классно справился, что не просто. И ты, получается, еще учился, но продолжал уже работать?
(Никита) Да.
(Михаил) Как получалось это совмещать?
(Никита) Как бы, сложно. Потому, что я каждый день приходил после учебы, и работал до 21:00-22:00. И в субботу работал тоже очень много. Потому, что в целом у меня выходил full time. Но с другой стороны, это было достаточно легко, потому, что я всегда хотел прийти на работу после учебы. Я там полуспал в универе. Я приходил и думал: «Вот мой день начинается…».
(Михаил) Но ты себе диплом не запорол этим?
(Никита) Можно сказать – нет. Я в итоге понял, что, для того, чтобы получить классный диплом и что-то вынести из университета, то там надо учиться full time. Т.е., как ты работаешь на работе, так и там нужно учиться. Т.е., выделять времени по 8 часов в день, чтобы что-то… Я не мог, поэтому я как-то доучился, получил… Но, кстати, диплом я не получил, потому, что он где-то в ДНР.
(Ольга) Т.е., физически, ты имеешь в виду?
(Никита) Да. Но мне кажется, я закажу его в Министерстве образования.
(Михаил) Ок, у тебя есть знание немецкого, указано. Откуда такое чудо?
(Никита) Да, на самом деле, оттуда же, потому, что я учился на…
(Михаил) В немецкой ДНР?
(Никита) В немецкой ДНР. На немецком техническом факультете.
(Михаил) Он так и называется?
(Никита) Да. Это факультет… суть в том, что наш университет тесно сотрудничает с несколькими институтами немецкими, Штутгартским и Магдебурским. И есть там программа обмена студентов. Ясно, что одностороннего обмена. Но, в общем, была такая возможность, и я ею грезил до определенного момента, а потом перегрезил как-то.
(Михаил) Потом встретилась Binary Studio, и понял – нафиг этот Штутгар.
(Никита) Это факт.
(Михаил) Но немецкий на работе Binary Studio не пригодился – у вас нет клиентов в Германии?
(Никита) Я сейчас работаю на проекте, у меня проджект-менеджер немец, но мы с ним общаемся на английском, только иногда он забывает, что надо с нами на английском общаться, пишет на немецком, я ему отвечаю.
(Ольга) И он такой: «Вау!».
(Михаил) И начинает понимать, что что-то здесь не так. А у тебя есть сертификат Монго? Откуда, зачем? Или это ты так пытался компенсировать отсутствие диплома?
(Никита) Да-да. Нет, на самом деле, просто 10gen – очень классный университет, MongoDB. Т.е., я считаю, что они очень классную политику ведут в этом плане. Они создали технологию, и они бесплатно сертифицируют людей.
(Михаил) А, это даже бесплатно.
(Никита) Бесплатно. Т.е., ты можешь записаться, выбрать язык, на котором хочешь писать запрос. Когда я заканчивал, это, по-моему, был первый университет, там был только Python и Java, по-моему. Но, сейчас там уже есть очень много чего: NodeJS, и т.д. Есть там отдельно курсы на DBA, отдельно для разработчиков. Т.е., классно! Там лекции читает сам вице-президент, 10gen по обучению. Они очень качественные, очень классные домашние задания. Т.е., почему нет?
(Михаил) Много времени ушло?
(Никита) Он длится в районе трех месяцев, и там нужно делать домашку каждую неделю.
(Михаил) Ок, что ты можешь в принципе рассказать про NoSQL? Просто, как-то меня Бог миловал, я практически с ним никогда не сталкивался, и только знаю шутки на тему, что: «Ты знаешь SQL? – Нет. — Супер, тогда пиши в резюме – знаешь NoSQL».
(Никита) Да, на самом деле, я не считаю, что я полностью компетентен обсуждать это, но…
(Михаил) Расскажи нам серым с Олей. Оль, у вас вот кастомеры ищут, просят найти специалистов по NoSQL, по Mongo?
(Ольга) Нет.
(Михаил) Вот. А вдруг будут просить – Оля, надо быть готовой!
(Никита) Хорошо. В общем, суть в том, что недавно смотрел видео с каким-то господином. Он еще в 90-х писал какие-то докторские на тему баз данных. И, в общем, тема видео называется: «Я Вас прошу, убейте термин NoSQL!». Я его ненавижу, и все такое. Потому, что NoSQL как бы на самом деле расшифровуется как «not only SQL», и поэтому не понятно, что он значит. И если SQL, не SQL – язык запросов, а просто реляционные базы данных имеют довольно типичную структуру, то NoSQL может быть абсолютно любым, и это и key-value storage, и документ ориентированные хранилища, и все, что хочешь. Поэтому, как бы, сложно классифицировать. Это по диалектике просто круг замкнулся. Начинали, наверное, с таких структур. Потом придумали SQL, зафанатели, долго шли к нему и вернулись сейчас – опять говорят: «Ну, не только ж SQL есть! Давайте что-то… ». Т.е., классно, для некоторых задач – очень классно!
(Михаил) Но для каких например?
(Никита) Для задач, где есть большое количество данных, и они не строго структурированы. Там, не знаю, какие-то географические данные, метеоданные. Туда ложится эта модель идеально.
(Михаил) Был опыт такого применения?
(Никита) Не серьезный, но был.
(Михаил) Супер! У тебя очень странная такая должность: Visioner of technology, как-то так.
(Никита) Что-то такое.
(Михаил) Вот и что это такое? Что делает человек с такой должностью?
(Никита) В идеале – формирует техническую культуру компании.
(Михаил) А в реале?
(Никита) В реале тоже. Просто, постепенно мы двигаемся к этому. Т.е., я формирую направление, допустим, которые у нас будут на академии в следующем году. Т.е., в этой академии у нас будут, например, группы по .NET, PHP, и JS. И в итоге, дотнетчики разделятся на тех, кто будет делать frontend на web-е, и тех, кто будет делать на Xamarin. Т.е., слежу за трендами технологий, в которых мы могли бы развиваться, это для внешнего мира. И для внутреннего мира – есть ряд инициатив, которые помогают компании технически развиваться. Например, вот у нас была эта академия, она шла где-то три или четыре года. Т.е., мы набираем студентов, мы их обучаем. В итоге они через год являются разработчиками уже достаточно высокого уровня, по сравнению с тем, что если бы они этот год провели по-другому. И поэтому мы ввели такую инициативу, называется «Академия PRO». Это, как бы, академия для уже существующих сотрудников. К примеру, сейчас у нас идет Академия PRO по тому же MongoDB. Т.е., есть человек, он подготовил курс. Курс из четырех или пяти лекций.
(Михаил) Это он все делал в нерабочее время, на «голом энтузиазме»?
(Никита) В принципе – да. Но, у нас нет формальных бонусов или наград, т.е., на «не голом энтузиазме», но в итоге это все выливается в то, что человеку будет хорошо.
(Михаил) Его заставят чувствовать себя хорошо, да?
(Никита) Да.
(Михаил) Ок. Т.е., в общем, ты… в трудовые обязанности входит читать T-crunch, Haber, и вот делать какие-то выводы на этом, или как?
(Никита) Если ты так хочешь, то – да.
(Михаил) Нет, хочу я…
(Ольга) Нет, подожди, он еще и пишет туда что-то.
(Никита) Да-да. Еще мы создали организацию на GitHub, куда мы постим свой open source.
(Михаил) А что у вас за open source есть?
(Никита) Open source? Пара xamarin плагинов. У нас один господин участвовал… Это вроде конкурса от xamarin – тоже очень хорошая инициатива. Они объявили конкурс на написание плагинов. Т.е., в чем суть? У них кросплатформенная разработка была, но, допустим, надо что-то делать для модуля с камерой. И приходится писать под каждую платформу отдельно, под iOS, под Android, под Winphone. Вот, они объявили этот конкурс, и по итогам у них есть плагины, которые делают фасады и абстрагируют от всех платформ. Теперь можно один раз писать. Т.е., плагины для Xamarin по… какие-то директивы ангуляра… несколько, JS модули. В общем, это то, в основном, с чем мы сталкиваемся, т.е., какая-то задача есть, но можно ее сделать более абстрагированной и отдать в комьюнити.
(Михаил) Ок, а как у вас сейчас выходит работа с IT академией, особенно в связи с переездом?
(Никита) Хорошо проходит. На самом деле, в этом году мы хотим впервые провести тестирование online. Т.е., мы разработали ресурс для тестирования. Там могут люди регистрироваться, создавать акаунты и в итоге, в определенный день будет проходить тест. Т.е., они смогут зайти и в течении получаса пройти тест по либо .NET, либо JS, либо PHP. И в каждой группе так же будут дополнительно вопросы по OП, базам данных, английскому и web-у в целом.
(Михаил) И? Т.е., подразумевается, что в IT академию к вам уже приходят люди с каким-то багажом знаний?
(Никита) Университетским.
(Михаил) С университетским. Супер! А что дальше с ними происходит? Допустим… о, у меня есть конкретно моя девушка, которая находится в Вене. Допустим, подала сюда и проходит ваш тест по JS, к примеру. Какие ваши дальнейшие действия?
(Никита) Это зависит от того, насколько она хорошо…
(Михаил) Отлично проходит! Мы же о гипотетической ситуации говорим? Отлично она проходит.
(Ольга) Позволь Мише помечтать немножко.
(Никита) Если она прошла его отлично – то мы с ней связываемся, говорим, что ты прошла тест «отлично». В этом году мы попробуем такую схему. Раньше у нас были собеседования с теми, кто отлично… ну, не отлично, верхушка, какой-то срез. Мы собеседовали их, чтобы подтвердить, что они действительно отличные ребята.
(Михаил) Что они прошли, а не кто-то другой.
(Никита) Но в этом году в планах у нас большие масштабы, чем раньше в академии, поэтому сложно будет всех собеседовать, и мы решили пока ориентировочно поменять схему на то, что мы дадим уже три лекции, наверное, прошлогодние видео. Мы записывали через hangout видео лекций. И у них будет домашнее задание. По результатам этих домашних заданий мы отберем все-таки тех, кто что-то понимает.
(Михаил) И уже с ними проведете собеседование?
(Никита) И уже с ними проведем собеседование.
(Михаил) И что дальше? После этого они уходят к вам работать?
(Никита) После этого еще не известно достоверно…
(Михаил) Но что в планах?
(Никита) В планах, что они, опять же, будут писать проект, максимально окунаться в условия.
(Михаил) Будете макать их в условия.
(Никита) Да. Кстати, в академии очень жесткая эксплуатация. И там работать надо больше, чем на работе. По крайней мере, по моим ощущениям.
(Ольга) Еще и бесплатно.
(Никита) …и бесплатно, но это очень классно, потому что подавляющее большинство, 95% студентов до этого не имели такого опыта и сейчас им нужно быстро наверстать это.
(Ольга)Подожди, а бывает такое, что человек подписался на это и вроде с мозгами у него все в порядке, прошел ваше тестирование отборочное, а потом думает: «Нафига вот это – пашешь, пашешь и ничего?!». Уходят, или вы их выгоняете?
(Никита) Да, мы их выгоняем. Но, там, мы…
(Михаил) С каким наслаждением он это сказал.
(Ольга) Та ну да.
(Никита) Мы каждый день общаемся с ними, каждый день выгоняем несколько. Каждый день общаемся, проводим что-то типа дели-стендапа, и бывает так, что человек не выходит пару дней, но это как бы… я трачу свое время на то, чтобы общаться с ними. Если он не может потратить время на то, чтобы со мной пообщаться, то мы его выгоняем.
(Ольга) Это очень беспощадно.
(Михаил) Подожди, время Никиты вполне конкретных денег стоит, а его время бесплатно. Т.е., Никита за деньги время берет.
(Никита) Потому, что когда я ему передам свои знания, его время будет стоить. До этого – нет.
(Михаил) Хорошо, как скажешь.
(Ольга) В общем, девушке не советуй, Миша.
(Михаил) Ок. И, собственно, после этого человек: отработал на вашем проекте, он вам подходит, он должен переехать в Ужгород, или в Донецк?
(Никита) Да, в Донецк! Это как последнее испытание. Нет, скорее всего, он должен переехать, но еще неизвестно куда. Мы попробуем расширяться во Львове, наверное. Так что, может быть в Ужгород, может быть во Львов.
(Михаил) Отлично! Давай тогда дальше. У тебя в LinkedIn указана еще публикация на хабр, причем ты там ее вроде бы не один даже сделал, она с соавтором. А зачем в принципе такие вещи указывать на LinkedIn и вообще цель публикации на хабр?
(Никита) Никакой цели, да. Мы, опять же, написали open source модуль для работы с Event Driven архитектурой в целом Java Script. Одна из самых известных проблем Event Driven архитектуры – это то, что ивенты ходят туда-сюда и никто не понимает куда и сюда. В общем, мы сделали модуль, который помогает их менеджить, и решили сообщить миру, что теперь все могут быть спокойны.
(Михаил) И все могут быть спокойны.
(Никита) И там не было ни одного отрицательного комментария.
(Михаил) Что, и даже минусов никто не поставил?
(Никита) Нет.
(Михаил) Такого не может быть.
(Никита) Хотя, вышло на главную новость. В общем, было нормально.
(Михаил) Отлично. А зачем это в LinkedIn указывать?
(Никита) На самом деле, указал это второй человек, и меня пригласил.
(Михаил) Подставил.
(Никита) Да-да.
(Михаил) У тебя на том же LinkedIn указаны, если не путаю, три или четыре проекта? Тоже для меня несколько ново – обычно люди указывают компании, а у тебя компания одна указана…
(Ольга) Миша, по-разному, скажу тебе, как профессиональный читальщик LinkedIn профилей.
(Михаил) То ты читать не умеешь просто.
(Ольга) Хорошо.
(Никита) Да, я просто компенсирую проектами компании. На самом деле, просто как-то не хочется забывать. Был проект. Ели я его туда не впишу, может, уже никогда не вспомню. А так, посмотрю – был, хорошо!
(Михаил) А что вот в тех проектах, которые ты написал, не забыл, было особенное, что не забыть? У меня просто были в моей практике проекты, о которых я предпочел бы забыть и никогда не вспоминать, что они были.
(Никита) Такие можно не писать в LinkedIn.
(Ольга) Поэтому, у тебя ни одного проекта не указанно в профиле?
(Михаил) Нет, у меня в резюме указаны проекты, а не в профиле.
(Никита) Что было… Да не знаю, что было. У меня, на самом деле, только хорошие проекты были, только хорошие заказчики. Никогда не было плохого общения с ними. Т.е., такой, мягкий менеджмент, с их стороны доверие, в плане того, что я отдаю результат с моей стороны. Доверие – в плане того, что они правильно меня менеджат, поэтому, память осталась.
(Михаил) Память осталась, хорошо!
(Ольга) Дальнейшие планы? Если есть.
(Никита) По жизни?
(Ольга) Любые.
(Никита) Планы, связанные с компанией сейчас. Т.е., инициативы, о которых я говорил, закреплять. Провести глобальную, хорошую Академию. Набрать людей, выгнать несколько из Академии.
(Михаил) Этот процесс явно Никите нравится больше, чем набирать.
(Никита) Да-да.
(Ольга) Он ради этого, по-моему, туда и подписался. Вот что-то мне так кажется.
(Никита) Сейчас еще работаем над программой персонального развития разработчиков, но пока она в альфа-стадии, скажем так. Т.е., хотелось бы ее тоже запустить. А в целом хочется роста компании через количество проектов, количество людей при условии уверенной технической культуры. Т.е., не жертвовать качеством ради количества, вот над этим я работаю.
(Михаил) Ок. А зачем вам, к слову, так резко много нужно девелоперов новых? Потому что, насколько понял, у вас на Академию очень глобальные и крутые планы. Т.е., вам сейчас их очень сильно не хватает?
(Никита) Нет, просто хорошие люди не помешают. В данный момент они бы нам помогли, если бы были. Но, после Академии, в первый раз после этой Академии мы взяли людей не на конкретные проекты, аутсорс заказчиков, а на наши внутренние проекты. Т.е., они дальше продолжают развиваться, очень активно, и они разрабатывают нам какие-то разделы интернета, в том числе, портал для тестирования. И уже активно вливаются в среду, т.е., мы найдем, как с ними сотрудничать.
(Михаил) У вас много внутренних проектов, нужно много академиков.
(Никита) Мы не возьмем их тысячами, но…
(Михаил) Десяток.
(Никита) Да, десяток возьмем.
(Михаил) Т.е., у вас для десятка есть вполне задач, получается?
(Никита) Да.
(Михаил) Ок, может проще освободить людей от Академии, чтобы они могли больше работать, и тогда не нужно будет десяток академиков?
(Никита) «Людей» – ты имеешь в виду, тренеров?
(Михаил) Да.
(Никита) Их и так не так уж много будет. Значит, как мы сделаем в этом году: у нас будет по два тренера на каждую группу. Один более взрослый, второй – более молодой. Т.е., более взрослый тренер начнет, я имею в виду, в плане опыта, а не в плане возраста. Более взрослый тренер начнет академию, как бы, поставит ее на рельсы, и отдаст бразды правления более молодому.
(Михаил) Ок, посоветуй две книги нашим слушателям!
(Никита) Хорошо. Т.к., я Visioner of technology, как ты говоришь…
(Михаил) Я говорю? Нам сказали, что ты такой.
(Никита) То, первая книга будет по технологии. Надеюсь, что все, кто пишет на Java Script, ее прочитают. Это книга Стояна Стефанова, бывшего… не знаю, кто он был, архитектор, наверное, Yahoo, сейчас он в Facebook работает. Работает над следующей книгой, по web перфомансу, но эта – самая лучшая из тех, которые я читал по JS. В общем, всем советую. Вторая – это книга Бэна Хоровица «Легко не будет». Это книга для менеджеров, даже скорее топ-менеджеров, о том, с чем они могут столкнуться, какие трудные решения им нужно будет принимать.
(Михаил) Отлично! И напоследок пожелай что-то хорошее нашим слушателям!
(Никита) Желаю, чтобы…
(Михаил) Вас не выгнали из академии.
(Никита) Да-да. Чтобы вас не выгнали из академии, чтобы не было факторов в вашей жизни, на которые вы не можете влиять, отрицательных, и чтобы вы никогда не останавливались в своем развитии разнопланово.
(Михаил) Супер. Большое спасибо, что нашел время ответить на наши вопросы!
(Никита) Спасибо вам!
(Михаил) Большое спасибо, что Binary Studio привезли нас сюда, и мы смогли позадавать вам вопросы! Большое спасибо слушателям, что слушали нас! Все вопросы и пожелания мне на почту shami13@gmail.com. Всем спасибо, всем пока!
(Никита) Пока!
(Ольга) Пока-пока!
Подкаст (itcareer): Воспроизвести в новом окне | Скачать
Подкаст (itcareer): Воспроизвести в новом окне | Скачать