Беседа с Никитой Грошиным, основателем AskPetr.com (220)
В подкасте пойдет речь о путешествиях, Азии и Штатах.
В программе:
- Заводим трактор
- Про во’IT’и
- Работа в России
- Работа в Таиланде и Вьетнаме
- Особенности жизни во Вьетнаме
- Вьетнамцы и работа
- Сертификаты и обучение
- Переезд в США
- AskPeter
- Где деньги
- Воспитание детей путешественников
Книги в выпуске:
(Михаил) Всем привет! Это 220-й выпуск подкаста «Откровенно про IT-карьеризм». С Вами Ольга Давыдова…
(Ольга) И Михаил Марченко.
(Михаил) К нам обратился гость из Штатов. Это Заокеанщина, правильно, наверное, а не Забугорщина, Оль?
(Ольга) Не знаю. Никита – ты откуда?
(Никита) Я сейчас нахожусь в Чикаго.
(Михаил) Это Заокеанщина или Забугорщина?
(Ольга) Чикаго, короче. Ну, чего ты пристал?
(Никита) Да, мне сложно назвать это каким-то эпитетом или эвфемизмом. Давайте называть «Забугорщина», мне нравится это слово.
(Михаил) Ок. Тогда, Никита из Забугорщины, пожалуйста, представься: кто ты, где и чем занимаешься?
(Никита) Меня зовут Никита Грошин. Я программист. И последние 10 лет я работал как программист, в разных компаниях. Наверное, последние 5 лет я не работаю программистом в России, или с компаниями, которые связаны с российским рынком. И в конце прошлого года мы с моим коллегой Деном замутили замечательный сайт, который называется AskPeter.com. И с тех пор помогаем программистам, русскоговорящим программистам переезжать…
(Михаил) Заводить трактор.
(Никита) Что?
(Михаил) Заводить трактор.
(Ольга) Ага, Миша, оказывается, этого не только я не знала.
(Михаил) Как это? Никита, ты же знаешь про «заводить трактор»?
(Никита) Про что? А, про «заводить трактор». Конечно, я знаю, про «заводить трактор». Как бы, поросенок на тракторе является нашим маскотом. А, если на нашем сайте на него кликнуть, у него даже трактор заведется. Это малоизвестная как бы фитча, не имеющая к нам отношения, но кто-то ее туда запихнул, нам она очень нравится.
(Михаил) Ок, давай тогда к поросенку мы позже вернемся, а сейчас поговорим о твоих «делах давно минувших дней». У нас есть классический первый вопрос про в`IT – как ты попал в IT?
(Никита) Ой, как я попал в IT. Я учился в Санкт-Петербуржском университете водных коммуникаций, который сейчас как-то переименовали. С этим, кстати, довольно смешная отдельная история связана. С тем, как Фейсбук и ВКонтакте замерджерил всех людей. Очень многие люди думают, что я их сокурсник, хотя на самом деле это не так. В общем, где-то на втором курсе я подумал, что заниматься инженерией вряд ли получится, и совмещать это с учебой, и решил заниматься программированием. Одно потянуло другое, и я уже втянулся. К тому моменту, как я окончил институт, уже считался очень опытным программистом, хотя на самом деле, наверное, это не совсем корректно. Мне кажется, что через этот этап все проходят. Я сменил несколько компаний, и в результате оказался там, где я есть.
(Михаил) Супер. Давай тогда поговорим. У тебя, как минимум то, что я вижу интересного, т.е., у тебя было несколько работ в разных компаниях в России. Может, ты как-то можешь в целом охарактеризовать работу в России. А вот дальше у тебя начинаются реально интересные проекты, необычные, скажем так.
(Никита) Да. Но, наверное, первая работа, на которой я понял, что я не все знаю, и что работа программиста связана с постоянным самосовершенствованием и с учебой – это была работа в Geometria.ru. Я туда попал очень уверенный в своих силах, но обнаружил, что люди, которые меня окружают, несмотря на то, что не излучают уверенность, как некую ауру, при этом они радикально больше понимают меня в разных аспектах. Я сменил свой подход и понял, что надо лучше учиться, нужно знать больше вещей. Так что я, наверное, считаю, свой первый профессиональный продукт я произвел в рамках Geometria.ru. Хотя до Геометрии я работал в трех или даже в четырех компаниях, которые производили какие-то сайты, но я считаю, что все это было не очень серьезно. После того, как я закончил с Геометрией, я переехал в Москву и работал в месенджере, который умер и сейчас в данный момент не найти никаких упоминаний о нем. Он назывался Talkover.com. Это было очень интересно, я впервые столкнулся с реал- тайм, и с такими вещами, как чат, и какие-то расчеты на супер-супер громадные нагрузки. Наш инвестор решил перевести офис в Таиланд, и это был мой первый опыт, связанный с тем, чтобы как бы, не туристом ехать в другую страну, а ехать туда, как бы, жить. Я понял, что это совсем другой подход к созерцанию мира и к вещам в целом. И после этого понял, что, как бы… к тому времени месенджер, к сожалению, испытывал тяжелые времена, и мне поступило предложение поехать во Вьетнам, делать вьетнамский поисковик. И я не очень долго…
(Михаил) Это именно вьетнамский поисковик, или русский? Т.е., я так и не понял — этот поисковик, о котором ты говоришь, это coccom.com, если я правильно понимаю название?
(Никита) Да-да, именно так.
(Михаил) Я с ними когда-то общался, но я так и не понял: то ли это русский поисковик, который просто делают во Вьетнаме, то ли это вьетнамский, в котором почему- то очень много русских работает?
(Никита) Это очень тонкий вопрос. Там действительно работает много русских людей. Я не думаю, что его можно называть русским поисковиком. А CEO там, как бы, россиянин, и разработка тоже делается людьми. Допустим, господин Костин, человек, который делал Up port, в свое время очень многообещающий поисковик, но, как бы, не взлетевший. А господин Лавренко, который CEO, он делал nigma.ru – тоже довольно многообещающий в свое время проект. Но, как бы, coccoc нельзя называть. Т.е., мне кажется, я не знаю, как у них сейчас, спустя два года обстоят дела, но на тот момент, когда я их покидал, у них вьетнамских программистов, наверное, все-таки было больше, чем русскоговорящих. Так что, это очень сложный вопрос. И насколько я понимаю, их инвесторы сейчас, большей частью являются никак не связанными с Россией. Т.е., по-моему, это burda moden, немецкий фонд в них инвестирует и использует как свой как бы флагманский актив юго-восточной Азии. Но, действительно, русских людей там очень много работает, и можно в какой-то мере назвать это как бы, не совсем международным опытом. В том плане, что всегда были люди, которые говорили по-русски.
(Михаил) Даже вьетнамцы, да?
(Никита) Да. Там специально большой штат людей, которые билингвы. Т.е., они и по-русски говорят, и по-вьетнамски. Которые занимаются непосредственно тем, чтобы русскоговорящие программисты не сильно были шокированы окружающей вьетнамской реальностью. Меня после Таиланда Вьетнам, конечно, не сильно шокировал, но я видел довольно как бы большое расхождение в глазах людей, которые только приезжали, и Ханой… когда приезжаешь жить в Ханой… Ханой – это, как бы, город, в котором люди живут, это не туристический фасад. И некоторые вещи, конечно, не соотносятся с тем, как ты представляешь, или как ты это видишь, когда приезжаешь на тот же Пхукет в Таиланде на неделю по горящей путевке.
(Ольга) А можешь рассказать о этих деталях, которые не заметны, когда ты туда в гости приезжаешь?
(Никита) Это ментальность. Самое большое различие – это, конечно, в ментальности. Т.е., если убрать климат, если убрать наличие насекомых, которых в юго-восточной Азии больше, и они более «забавные», скажем так, более разнообразные. Допустим, летающие тараканы – это просто гениальное изобретение природы. Мне кажется, любой человек, который видел совершенство летающего таракана, не может отрицать теорию Дарвина. Потому, что это гадкое существо, которое не «загасишь» тапкой, и которое от тебя еще и улетает. Это многого стоит. Мне кажется, я видел в Instagram у каждого новоприбывшего фотку летающего таракана.
(Ольга) Я так поняла, что основное впечатление от Таиланда – это летающий таракан?
(Михаил) От Вьетнама.
(Никита) Да, от Вьетнама. Но на самом деле, самая глубокая разница – это ментальность. Как бы, все люди разные. Распространение нехороших людей – оно примерно постоянное, так же, как и хороших. Т.е., когда я говорю «разные», не имею в виду – «хорошие/плохие». Просто они другие, они по-другому смотрят на вещи, у них другие жизненные ориентиры, другие ценности. Другая ментальность в целом.
(Ольга) Например? Какие-то яркие картинки, в чем эта разница?
(Никита) Хорошо. Допустим, вьетнамцы – они очень трудолюбивые люди, и встают всегда очень рано. Они рано приходят на работу. Т.е. в 8 часов утра офис уже кипел. Как бы, я до сих пор привык вставать очень рано. Т.е., я встаю в 6 утра, даже когда мне не нужно никуда идти, я встаю рано. Но вьетнамцы, когда я еще присоединился к coccoc, там было, по-моему, всего 40 или 50 человек, и мы занимали один этаж в здании, в котором мы находились. И как бы, еще были свободные места, и вьетнамцы днем спали. Т.е., у них у каждого был свой спальный мешочек, и была даже специальная комната, и они, пообедав, шли спать. Меня это, как программиста, шокировало. Когда ты говоришь с человеком, а он говорит: «Давай обсудим позднее», расстилает при тебе спальничек и ложится в проходе. Это довольно странно.
(Михаил) Прямо как в детский садик вернулся.
(Никита) Да-да, «тихий час». Я не пристрастился к этому, и мы довольно быстро от этого ушли, просто по естественным причинам. Мы стали экстенсивно набирать людей, и просто место перестало быть доступно, свободное. Мы снимали… Они, по-моему уже три этажа заняли там, или четыре. В принципе, я уже когда их покидал, они уже два этажа плотно освоили, но мне кажется, традиция была изжита. Но это нормальная ситуация во вьетнамском обществе. Прочие, как бы, мелкие детали. Это же все очень интересно! Завести себе друзей, которые спят днем – это бесценно! Со мной такого не случалось с детского сада.
(Михаил) А как с кухней там, например, мне просто интересно?
(Ольга) Те же тараканы?
(Никита) Нет, вьетнамская кухня более мягкая, чем тайская, в смысле, что не такая острая. И так как они были под протекторатом французов, в ней еще какие-то французские вещи намешаны. Т.е., багеты – они повсюду! Наверное, в Париже нет столько багетов сейчас, как в Ханое – их повсюду продают. И, в принципе, есть там чем заняться в плане, если рестораны интересуют: хочешь — такие, хочешь – другие. Есть по-хардкорней: знавал я человека, который получая в coccoc, скажем так, московскую зарплату, обедал, завтракал и ужинал на 2 доллара в местных местах. Привет Бачан! Если он нас будет слушать. Но это скорее исключение.
(Михаил) Вот куда резюме надо будет подать!
(Никита) В целом, там еда сильно дешевле, и как мне показалось, более высокого качества, чем в Таиланде.
(Михаил) Слушай, а вот по опыту работы с финансами – как они в плане технического профессионализма, командной работы? Грубо говоря, вот сейчас ты работаешь в OpticsPlanet, если я не ошибаюсь. Ты хотел бы в свою команду взять вьетнамца, например, теперь?
(Никита) Ага. Это очень большой вопрос, и поэтому, можно очень долго говорить. В целом, я бы сказал, что у них сравнимое по качеству с советским, образование. Т.е., образовательные системы очень похожи на советскую и, наверное, по знаниям и по методике как их преподают, они примерно адекватны среднему постсоветскому ВУЗу, где бы он не находился. Проблема в том, что во Вьетнаме до недавнего времени не было больших крупных проектов. Т.е., людей с опытом – взяться им особо неоткуда. Там даже, по-моему, нет до сих пор офиса Гугла, несмотря на то, что, по-моему, самый ближайший в Сингапуре находится в этом регионе. Это первая тенденция, т.е., как бы они в большинстве своем… Т.е., лучше взять… проще во Вьетнаме взять умного парня, но не опытного, чем найти кого-то хоть с каким-то опытом, и полагаться на то, что он будет разумен. Особенно, если ты растешь, как coccoc рос. Т.е., от 30 до 300 человек – это был тяжелый челендж – собеседовать людей. Некоторые из них не говорят по-английски, что для работы в международной команде неприемлемо. Еще одна… А, насчет того, что взять их в OpticsPlanet : во-первых, я считаю, что переманивать людей из бывшей компании не очень красиво.
(Михаил) Я имею в виду не прямо из coccoc, я имею в виду в принципе — вьетнамца.
(Никита) А в принципе, они, скорее всего бы не поехали. У вьетнамцев очень сильно развиты внутрисемейные связи. Для них это очень болезненно разлетаться.
(Михаил) Прилетай к нам в Харьков, мы тебе покажем целый вьетнамский район в Харькове.
(Ольга) Барабашово?
(Михаил) У нас, в общем, Харькове просто очень большая диаспора вьетнамцев, у них очень большой микрорайон, скажем свой.
(Никита) Даже если они являются диаспорическими, они, если переезжают, то – всей семьей. Что, как бы, IT-миграцию, как sub set миграции в целом, составляет незначительную часть. Т.е., скорее всего, даже… допустим, очень много вьетнамцев ездят учиться в Сингапур, который в двух часах лету от Ханоя, или в трех. Но большинство из них, несмотря на несоизмеримость уровня жизни, и, как бы, уровня зарплат, ни возможности Сингапура, большинство из них все равно возвращаются во Вьетнам после учебы. И, как бы, самые ценные кадры coccoc удавалось получить из тех, кто поехал в Сингапур, закончил там образование, поработал в сингапурских компаниях, и вернулся на родину. Это, как бы, замедляет. А если переезжают, то переезжают всеми семьями.
(Михаил) Понятно.
(Ольга) А в плане коммуникаций, вьетнамцы отличаются как-то наших? На сколько они понимают? Миша спрашивал про командную работу. Как с ними можно договариваться?
(Никита) Мне кажется, это аспект, который не очень зависит от языка или ментальности. Больше зависит от, в целом как бы, «градуса открытости» в обществе. В принципе, вьетнамцы – люди сами по себе открытые, дружелюбные, скажем так, не враждебные. И они к новым вещам, к новым людям относятся с интересом. И иностранец скорее интерес вызывает чем враждебность. Когда я в последний раз был в России, мне кажется, не будучи иностранцем, я ощущал враждебность. У меня были очень длинные дреды, еще какие-то подобные вещи, и я чувствовал себя не очень комфортно. Во Вьетнаме, в то же время, я чувствовал себя прекрасно, никогда никакой враждебности я не ощущал. Вьетнамцы вполне способны работать командно. Как война с Америкой показала, могут делать это эффективно. Так что, я не думаю, что какие-то есть…
(Михаил) Как раз с русскими технологиями и технологами.
(Никита) Тем более, с русскими технологиями. Если такие люди, как господин Костин, или прочие программисты, которых coccoc набрал, ведомы такими лидерами, они могу творить чудеса, и творят. По-моему, браузер отожрал уже 40% у них рынка. Т.е., я как бы, боюсь злить господина Лавренко, потому, что по старой дружбе, если он отольет на какой-то из моих сайтов трафика, я боюсь, что как бы…
(Михаил) Упадет все.
(Никита) Amazon выставит мне космические счета.
(Михаил) Ок, понял. Ты вообще, кстати, программист, говорил. А на чем ты пишешь?
(Никита) Я full-stack разработчик. В основном я занимаюсь web-ом. Т.е., основной язык, которым я оперирую, это Java-script и PHP, в данный момент. Но я имею опыт в разных других языках.
(Михаил) Вот зачем ты за время работы в coccoc получал Zend Certified Engineer?
(Никита) Это правда. Я получил… это тоже забавная история. Как я уже говорил, системно заставить людей учиться во Вьетнаме сложно. В смысле, выравнивать их уровень. Я был руководителем департамента, и мы выступили… Во-первых, была инициатива повысить зарплату им, потому что это — вообще хорошо. Программисту лучше работать, если у него выше зарплата. Но хотелось это сделать каким-то образом, чтобы это было полезно. Поэтому, решили оплатить всем им, т.с., сертификацию Zend, которая стоит довольно существенных денег по вьетнамским меркам. И они очень старались, учились и прошли сертификацию. А потом господин Лавренко как-то подошел ко мне и сказал, что т.к., я единственный не сертифицированный PHP разработчик, хотя я к этому моменту уже не занимался PHP разработкой, он мне зарплату понизит. Шутка, в общем, такая вышла. И у меня был коллега, Леша, у него тоже был сертификат… не сертификат. У него был, как бы, ваучер, но он истекал. И он говорит: «Пошли, вместе сдадим. За чем же дело стало? Мы же с тобой, как бы, профессионалы, даже, как бы, и готовиться не надо». Но, к сожалению, нам пришлось готовиться, потому, что когда я открыл вопрос, я понял, что…
(Михаил) «Я знаю, что ничего не знаю»?
(Никита) Что-то в таком духе, да. Но, мне кажется, что любая сертификация… как бы, программист крайне редко изучает все сколы и трещины такого богатого на сколы и трещины языка, как PHP. А тест именно на сколах и трещинах был основан. Поэтому, за два вечера заботыли с Лешей и, как бы, пошли и сдали. Это совершенно не было целью, я не думаю, что кому-то стоит сдавать сертификат, если он занимается web-разработкой, применительно к PHP. Мне кажется, это больше история для каких-то интерпрайс-программистов, типа spnet, где их можно как-то аранжировать. Для меня, как для человека, нанимающего людей, сертификат не имеет значения, и я его никогда не преподношу. Если когда-то надумаю наниматься, не буду преподносить его как преимущество моего резюме. Я считаю, что это не очень важно.
(Ольга) А, что для тебя — основные преимущества, когда ты подбираешь себе команду?
(Никита) Основные преимущества? Еще работая в Geometria.ru, моим техническим директором был господин Шунков. Он научил меня очень важной вещи, что, как бы, хорошего человека можно чему-то научить, а, как бы, с мудаком ты просто работать не сможешь. Поэтому, я всегда стараюсь нанимать хороших людей, которые подходят, естественно, по техническим скилам. Как бы, человеческие характеристики для меня первичны, потому, что один не очень хороший человек может больше вреда нанести команде, чем очень хороший человек. Хорошему человеку свойственно хотеть учиться и быть способным к обучению. Обучится быстро, и не будет составлять проблем. Т.е., я считаю, что это первично. Ну, и, конечно, скилы. Вряд ли стоит человека совсем без опыта брать. Хотя у нас в OpticsPlanet очень расширена программа найма интернов, и пока она себя вполне оправдывает.
(Михаил) Слушай, вот давай как раз к OpticsPlanet – вот все было хорошо во вьетнамском Coccoc: хорошая зарплата, дешевая вьетнамская еда…
(Ольга) Сертификация.
(Михаил) Сертификация…Уже перестал PHP-шить, а тут – хопа, и чего-то сорвался в Чикагщину. Как так?
(Никита) Тут все тоже довольно просто. У меня сын. Сыну было уже 6 лет, и он уже научился слать людей, которые его трогают на улице, по-вьетнамски. Меня это очень сильно начало беспокоить. В смысле, что вообще в Азии принято положительно относится к детям, и чужих детей, конечно же, можно гладить и трогать, как они считают. И уж тем более, если они голубоглазые и светловолосые, трогать их нужно непременно. Соответственно, у меня сын начал ходить в садик и научился людям отвечать по-вьетнамски. А мне кажется, что для выживания, знание вьетнамского языка не очень важно. И опять-таки, хорошие школы в Ханое есть, но они либо довольно дороги, и при этом не очень понятно, как контролировать. И я собственно решил, что я все что смог – для Coccoc сделал, и дальше они будут без меня, и я перееду в какое-то новое место. Все-таки, два года, если вы посмотрите мое резюме, два года в одной компании – пока что для меня это рекорд. Надеюсь, что в OpticsPlanet я смогу его побить. Но, два года – это много для программиста в одном месте. Я все узнал и хотел узнать что-то новое.
(Ольга) А почему не вернулся в Питер, или Москву?
(Никита) Я жил в Москве, мне в Москве не очень понравилось. Мне кажется, это очень хмурый и очень суетный город, и я бы не хотел там жить. Не смотря на то, что я жил в очень красивом районе, в Новых Черемушках, и мне было, по-моему, две станции до офиса. Я крайне редко из этого места выбирался, и никогда никаких проблем у меня не было в плане безопасности или еще чего-то, но в целом, каждый мой опыт поездки на метро доставлял мне очень много неприятных ощущений. Питер я люблю, в Питере я вырос, я с удовольствием туда езжу, и, теоретически, я мог бы туда вернуться, но мне нет предложений. Ничего интересного там. В Питере, на самом деле, не делается безумное количество новых и интересных проектов, за которые прилично платят. «Если что-то делаешь хорошо – никогда не делай это бесплатно», как говорил Джокер.
(Михаил) OpticsPlanet – они тебя нашли, или ты их, получается, нашел?
(Никита) Я, честно говоря, уже не помню, как было. У нас были очень долгие переговоры. Я помню, что я искал работу, искал какие-то варианты. Потому, что мне показалось, что Вьетнам для меня исчерпал себя. Т.е., это очень классное место на два года, я не жалею, я очень благодарен, что так получилось, но я не скрывал, что я — там не на всегда. И, как-то так получилось – то ли они меня нашли, то ли я их. Я много в то время проходил удаленных собеседований в разных компаниях и в этой, просто, прошел дальше всего. У меня, в итоге, был выбор между двух мест, я выбрал OpticsPlanet и пока что не жалею об этом. Очень классное место!
(Михаил) Ок. В Coccoc ты был целый head of frontend and tools department в конце, да?
(Никита) Это просто красивое слово. Я сидел в кабинете со своими братьями-вьетнамцами и мы вместе делали все, что не является поиском на тот момент. И браузером, наверное. Т.е., это морда поиска, различные сервисы делали мы, какой-то местный клон Foursquare, который сейчас уже развился в чуть ли не более популярный, чем поиск-сервис. Вот такие штуки мы делали. Но я программировал, и я помогал своим вьетнамским братьям программировать. И я старался проецировать свое виденье продуктов, но это больше была такая, синьер- девелопер работа. Но позиция действительно так называлась. Я подумал, что, если уж меня так назвали, я так и напишу – будет выглядеть угарно. Какая-то моя бывшая одноклассница зайдет, посмотрит: «Никитка-то добился-таки своего!».
(Михаил) Ок, хорошо.
(Никита) Действительно, моя должность так значилась. Я ее так записал. Т.е., это не так, что я сидел в пиджаке и на очень мудрых щах, и что-то такое, как бы, делал.
(Ольга) Хоть, секретарша была?
(Никита) Нет, у меня не было секретаря. Мне кажется, даже у господина Лавренко не было секретаря.
(Михаил) Слушай, хорошо, что в LinkedIn нет такого поля. Есть секретарь — нет. Зашла бы одноклассница и подумала бы: «Нет еще секретарши у Никиты, не добился он, значит». Ок, хорошо, давай дальше. Ты где-то там в Штатах успел создать, насколько понимаю, компанию CrewFork, или как правильно?
(Никита) CrewFork, да. Мы с Деном… У Дена были какие-то свои мелкие проекты. Мне кажется, у любого программиста они есть. У меня были какие-то проекты, но они были все довольно абстрактные. Т.е., сидишь себе, ковыряешь на досуге, open sourse-сик. Но мы решили с ним, что, как бы, надо попробовать что-то вместе сделать. Потому, что Ден тоже работал в Coccoc, а до этого мы с ним вместе работали в Геометрии. У нас с Деном очень давняя, как бы, история парного программирования. Мы решили, наконец-то, попробовать сделать что-то вместе, вот, и начали делать. У него давненько был домен Ask Peter, и он хотел, как бы, сделать сервис с вакансиями. Мы подумали, что как бы вакансии… Ну где нам брать вакансии? В смысле, массово. Так, чтобы они каждый день появлялись. Но при этом у нас было очень много знакомых, которые работали за рубежом, и которые постоянно говорили: «Парни, посоветуйте в этом! Что за дела: не можем найти Python-истов на Бали». Кстати, компания Clickavia сейчас ищет Python-истов на Бали. Они ничего мне за это не заплатили, просто я буквально сейчас переговаривался с ними. Они меня обвинили в меркантильности.
(Ольга) Мы с Мишей сейчас сидим в офисе некоторой компании Python-истов.
(Михаил) Да я вообще вспомнил, что я был Python-истом, Оля, одно время.
(Никита) Так что – вот, чтобы компания Clickavia не обвиняла меня в том, что я все, что я делаю хорошо, я делаю за деньги, иногда я делаю бесплатно.
(Михаил) Не переживай, мы вырежем название этой компании, и если что – в меркантильности пусть нас обвиняют.
(Никита) Хорошо. И мы решили сосредоточиться на веселом лендинге. Изначально мы подумали, что сделаем очень классный лендинг про Петра… надо же о чем-то спрашивать Петра. Но потом мы стали развивать эту идею. Когда мы его запустили, нам, по-моему, в первый день несколько сотен резюме упало, и мы немного удивились от их количества…
(Михаил) Сколько людей хотят спросить Петра, да?
(Никита) Да, все хотят спросить Петра, а мы, как бы, не очень понимаем, что с этим делать. Но мы довольно быстро освоились, мы раскидали этих программистов по нашим знакомым. Тут же встал вопрос искать больше источников сбыта и пр., и пр. Мы стали развиваться. Потом кто-то сказал, что у нас абсолютно неприличный CrewFork, первая версия была, как бы, неприличная, поэтому, мы тупо купили какой-то шаблон на Bootstrap, и сделали его приличным. На самом деле, мы не пользуемся … По-моему, нам ни одной заявки через него не пришло, но как бы правильные люди нам сказали, что сайт у компании должен быть на, купленном за 10 долларов шаблончике, на Bootstrap.
(Михаил) Иначе — не серьёзно.
(Никита) Но фотографии Ден сделал лично. Он поехал в Чикаго. До чего неленивый человек! Вот вы представьте, как мы ответственно относимся к таким вещам. И вышел на главную площадь, и сделал фотографию. Я ему сказал: «Сделал бы похуже, потому, что она выглядит как стоковая». Но он, к сожалению… не может вот человек в полсилы работать, да!
(Михаил) Понятно, ок. И сколько это получается лет Ask Peter?
(Никита) Меньше года! Я же говорю, в конце прошлого года мы запустили лендинг. Домен довольно старый, я же говорю, Ден его давно купил.
(Михаил) Какие у вас сейчас есть результаты и планы? Т.е., ты сказал, что первых 100 человек было, вы раскидали быстро. Как сейчас у вас: планы, проблемы, цифры которые сейчас есть?
(Никита) У нас несколько тысяч активных людей, т.е., живых, которые откликаются на наши рассылки, в смысле программистов. И у нас довольно много в разных местах вакансий, и мы прикладываем все усилия, для того, чтобы людей связывать. Конечно, мы не можем покрыть все регионы и все компании. Это не такой сайт, которым ты воспользовался и перестал искать работу. Но, как бы, какую-то нишу мы покрываем. Мне кажется, мы делаем хорошее, полезное дело, помогая людям себя реализовать. Мы очень радуемся, когда кто-то нам пишет: «Хэй, парни! Я уже в Таиланде!», или «Я уже на Кипре!». И как бы, не очень важно, что мы устроили его в компанию, которая крупнейший в мире PornoTube, если человек доволен своей работой, у него там большие нагрузки…
(Михаил) В каком смысле? Прости-прости, не важно. У меня плохая мысль возникла. Ок, а монетизация где на этом деле? Где вы деньги берете?
(Никита) Мы берем деньги с компаний, которые хотят получить программистов, которых мы уже отобрали. И которые гарантированно хотят к ним ехать. Т.е., вместо того, чтобы разбрасывать в пустоту интернета сообщения о том, что людям нужен программист, они обращаются к нам. И мы делаем рассылку по нашим парням, мы спрашиваем их. И у нас уже есть как бы информация, мы используем ElasticSearch, для того, чтобы проиндексировать их резюме. И мы предоставляем им десять человек компании на позицию, и крайне редко копании просят еще, потому что, как правило, все эти люди входят в их pool собеседований. Т.е., мы, как бы, экономим компании время. Это один кейс. А следующий кейс – бывает, что людям нужен кто-то редкий. Допустим, Booking.com требует опытных Perl-разработчиков. И, как бы, на самом деле, единственный мейл Yandex этой компании, который вообще в Европе производит… имеет хоть какой-то, какие-то запасы опытных Perl-разработчиков. Т.е., это знаете как: какой-то исчерпаемый ресурс, их же все меньше становится. Поэтому, люди из Booking.com радуются, когда мы им пять… хоть кого-то присылаем. Т.е., как бы, не всегда это десять, бывает и меньше.
(Ольга) Кандидаты – это только россияне?
(Никита) Мы не очень смотрим на их паспорт. Обычно это россияне, украинцы, русскоговорящие люди. Peter известен больше в России. У нас, наверное, перекос в сторону России. Наверное, 60 или 70%. На втором месте идут украинцы, и меньше всего, конечно, т.с., белорусов, потому, что в Белоруссии и так все неплохо. Мне кажется, все люди, которые хотели уехать из Белоруссии – уже уехали, а остальные наслаждаются высокими зарплатами и низкой стоимостью аренды. Как бы, гламур Европы и клубы Цюриха их не прельщают, поэтому, вряд ли их можно куда-то подвинуть.
(Михаил) И вообще у них есть свои «трактора».
(Никита) У меня сложилось такое впечатление. Во всяком случае, еще в Talkover, когда я работал в Talkover, мы пытались нанимать мобильных разработчиков. Было несколько очень классных кандидатов из Белоруссии, но они на наш московский оффер рассмеялись нам в лицо. Потому, что они сказали: «Да вы чего, парни?! Мы немного меньше получаем в Минске, и у нас аренда квартиры 300 долларов стоит. Вот-вот накопим на Tesla. Примерно так».
(Михаил) Прикольно. Ок, тогда будем потихоньку закругляться.
(Ольга) Подожди, мне пришел вопрос в голову. А сын у тебя сейчас отвечать на английском языке научился?
(Никита) Да. В связи с тем, что к детям все самое лучшее и худшее прилипает быстрее всего, для нас наиболее острая проблема – чтобы он, хоть иногда, отвечал по-русски. Т.е., как бы естественно, он идет в школу, постоянно общается по-английски, говорит по-английски без акцента, и ему проще говорить по-английски. Особенно про игры, если мы говорим с ним про компьютерные игры, или про какой-то контент, вроде последнего фильма про Avengers. Ему крайне тяжело выражать свои мысли по-русски. Но, мы работаем над этим. Это один из минусов, необходимость, так или иначе, обеспечить русскоговорящее пространство в доме, чтобы твои дети могли хотя бы с дедушкой поговорить. Это очень большой вопрос и большая проблема. С другой стороны, мой сын видел, какой мир большой. Т.е., он видел восход в храме Ангкор-Ват в Камбодже, и видел, как бы, нищету Китая, и еще что-то. Т.е., как бы, он видел, что мир большой, хотя, вряд ли конечно запомнил, маленький был. Но в целом примерно так это обстоит.
(Михаил) Ок.
(Ольга) Добренько. Есть у тебя какие-то планы дальнейшие?
(Никита) Планы дальнейшие – в смысле еще…?
(Ольга) Профессиональные.
(Никита) А профессиональные планы, я понял, профессиональные планы.
(Михаил) Может с детьми связанные есть отдельно. Может еще детей…
(Никита) У меня, кстати, в Америке уже родилась дочь. Т.е., у меня уже двое детей. И я думаю, что скоро вопрос русского языка еще более остро в нашей семье встанет. Т.е., возможно англоговорящие сегменты добьются паритета, что в принципе не очень-то хотелось. А в профессиональном плане – изучать что-то новое. Мне кажется сейчас при наличии огромного количества различных интернет курсов, вроде Coursera, и прочих открытых источников информации очень много, можно любую технологию изучать, это безумно интересно. Можно попробовать что-то сделать. Я всегда мечтал промышленно научиться писать на C++. Не знаю почему. У меня прямо навязчивая идея. Возможно, я поставлю это своей целью наравне, чтобы идеально выучить CSS еще и выучить С++ , тогда я честно смогу говорить, что я — супер full-staсk разработчик.
(Михаил) Тогда еще Assembler нужно добавить, чтобы вот прямо с низу до верху полностью. Ок, посоветуй две книги нашим слушателям!
(Никита) Две книги? Это интересно. Когда просят советовать книги, обычно я должен сказать что-то умное. Как бы, такое, чтобы прямо все подумали: «Вау, он такие классные книги читает!».
(Михаил) Слушай, ты можешь сказать просто то, что хочется.
(Никита) Просто две книги?
(Михаил) Какие хочется. На совершенно любые темы.
(Ольга) Без подвоха.
(Никита) На совершенно любые… Не знаю, мне кажется, многим людям имеет смысл почитать Чака Паланика, допустим, «Уцелевшие», изданные издательством Амфора на русском языке. Мне кажется, очень прекрасная книга. Она любовно переведена человеком, который всегда переводил Паланика. Это просто прекрасная книжка.
(Михаил) Там главное – внимательно смотреть на номера страниц.
(Никита) А если конкретно про программистские книжки… и другая книжка, которую бы порекомендовал, это, наверное… хм, интересно… пусть будет Мартин Фаулер. Мне кажется, любую книжку Мартина Фаулера почитать полезно. Мне нравится, как мужик пишет. Несмотря, что «Банда четырех», наверное, на круг была умнее, и участвовала в каких-то интересных проектах. Господин Фаулер, который, наверное, забыл вообще как программировать надо, был хорошим писателем, и его книжки всегда читаются легко и интересно. Мне кажется, это его особый дар. Так что, любую книжку Мартина Фаулера можно смело всегда читать, и это будет классно.
(Михаил) Ок, Никита, и напоследок пожелай что-то хорошее нашим слушателям.
(Никита) Желаю всем, кто хочет найти работу за рубежом – найти. Тем, кто хочет найти работу в своей стране – найти ее тоже. Ведь, работа – это то, что делает программиста программистом.
(Михаил) О, для меня сейчас, в конце июня это очень актуальная тема. Я как раз безработный с понедельника буду. К моменту записи это уже случится. Ок, спасибо, Никита, что пришел и ответил на наши вопросы! Большое спасибо слушателям, что слушали нас! Все вопросы и пожелания мне на почту shami13@gmail.com. Всем спасибо, всем пока!
(Ольга) Пока-пока!
(Никита) Пока-пока!
Подкаст (itcareer): Воспроизвести в новом окне | Скачать
Подкаст (itcareer): Воспроизвести в новом окне | Скачать