Беседа с Ярославом Чижовым, маркетологом в AOG (263)
В подкасте пойдет речь о маркетинге, айти и городах Украины.
В программе:
- Про в Маркетинг
- Кросс маркетинг
- Про во’IT’и
- KPI маркетолога
- AOG.jobs
- Города Украины
- Иностранные языки
- Обучение
(Михаил) Всем привет! Это 263-й выпуск подкаста «Откровенно про IT-карьеризм». С Вами Ольга Давыдова…
(Ольга) И Михаил Марченко.
(Михаил) Это наша последняя запись из киевской серии, спасибо за нее Artel Outsourcing Group. И, собственно, мы сейчас пообщаемся с человеком, который организовывал наш приезд сюда, с маркетинг-гуру в целом.
Дорогой гость, пожалуйста, расскажи: кто ты и чем занимаешься?
(Ярослав) Всем привет! Меня зовут Ярослав, фамилия моя Чижов, и я маркетолог. Так, наверное, обычно представляются на встречах анонимных алкоголиков, но я маркетолог и это так и есть.
(Михаил) Это диагноз?
(Ярослав) Это стиль жизни, скорее.
(Михаил) А ты маркетингом, кстати, всегда занимался в IT- компаниях, или где попадется?
(Ярослав) Не всегда. Я свою 12-летнюю карьеру, 12 лет я занимаюсь этим, я работал и в телекоммуникациях, и работал в компаниях, в торговых компаниях, в дистрибуции, в компаниях, которые продавали железо и программное обеспечение. Сейчас уже в IT, собственно!
(Михаил) Ок, у нас есть классический первый вопрос про «в`IT». Но тебе скорее, как ты попал «в`маркетинг».
(Ярослав) Если говорить, если отматывать на 12 лет назад, я дипломат, но как-то так получилось…
(Михаил) Кожаный?
(Ярослав) Что?
(Михаил) Кожаный дипломат?
(Ярослав) Нормальный кожаный дипломат. Но как-то так получилось, что я когда-то прочитал одну книжку, и после этого захотел стать маркетологом. Не будем рекламировать этого известного маркетолога по имени Игорь Манна, но когда-то я прочитал его книжку «Как стать хорошим менеджером по маркетингу», и меня это зацепило, мне стало это интересно, и собственно так я стал маркетологом.
(Ольга) А что интересно, что зацепило, зачем вообще маркетологом?
(Ярослав) Зацепило то, что с помощью маркетинга… можно как бы сделать идеальный продукт, но в нынешнем мире его нельзя продвинуть, его не получится продвинуть без маркетинга, потому, что много продуктов, и не всегда человек знает, какой хороший, а какой – не хороший. Поэтому, маркетинг – это целая философия общения с потребителем, с клиентом. Это философия удовлетворения клиента своим продуктом, своей услугой. Это философия, наверное, привлечь клиента, показать, какой ты ценный. Потом дать ему его потребность, которую он хочет закрыть, и оставаться с ним надолго. Вот, наверное, как-то так.
(Михаил) Ок, а с чего начался твой маркетинг, после этой книги?
(Ярослав) С чего начался? С того, что я, работая в компании и занимаясь таможенным декларированием, не спрашивайте почему так получилось, я попросился в отдел маркетинга попробовать, и начал пробовать и уже 12 лет никак не распробую. Все пробую, пробую и пробую.
(Михаил) Ок, ты работал в разных компаниях. Какой опыт из разных компаний для тебя был самым ключевым? Что было самое такое «вау»?
(Ярослав) «Вау»? Ты понимаешь, дело в том, что… маркетинг… скажем так, общая концепция: сделать хороший продукт, найти на него покупателя, удовлетворить его потребности — он общий для всех бизнесов, вне зависимости, это IT, или телекоммуникации, это дистрибуция, не знаю, какой-то там ритейл, еще что-то. Т.е., не важно, общая концепция одинаковая. Просто в каждой компании есть нюансы. Из каждой компании, каждой отрасли, в которой я работал, я вынес свои какие-то интересные штуки, которые… Очень часто бывает так, что, например, что-то из офлайн маркетинга можно очень приколько применить в онлайн маркетинге. Да, т.е., что-то из дистрибуции можно применить в IT, что-то из IT можно применить в телекоммуникациях… да, в чем угодно! Каждая отрасль, каждая компания давала свой опыт именно с каких-то фишечек, с каких-то нюансов, и т.д. Т.е., общая концепция везде едина, да. Но фишки, нюансы – они из одной отрасли применимы в другой отрасли. Поэтому, наверное, из каждой компании я что-то выносил, что-то интересное.
(Ольга) А есть какая-то мечта у маркетолога? Цель глобальная какая-то?
(Ярослав) Мечта у маркетолога… Мечта у маркетолога, который работает в компании – о том, чтобы его продукт любили все! И все им пользовались! Вот это — мечта маркетолога в компании. Мечта маркетолога, наверное, который работает на себя, да, консультант – это, наверное, чтобы его любили все, да, как продукт, опять же.
(Ольга) Подожди, а когда ты консультант, ты как селф-маркетолог?
(Ярослав) Я имею в виду, что есть маркетологи, которые работают в компании, как сейчас я, например, и во многих раньше, которых работал, когда я продвигаю продукт компании. Есть маркетологи, которые работают с многими бизнесами, да. Т.е., они консультируют бизнесы, помогают бизнесам становиться лучше. В данном случае, маркетолог сам является продуктом, вот так.
(Михаил) Я наушник поправлял, поэтому не слышал ответ, сори!
(Ярослав) Я могу повторить.
(Михаил) Я потом прослушаю запись.
(Ярослав) Ок.
(Михаил) Хорошо, а как ты пришел именно в IT-шные компании, в каком это городе было?
(Ярослав) Это было здесь в Киеве. В IT-шные компании я попал очень смешно. Было очень смешно на самом деле, потому, что у меня все мои друзья – IT-шники, все Java-исты, все синьоры. Не знаю, как-то так сложилось исторически, есть еще тестировщики, есть еще Pyton-нисты и т.д.
(Михаил) Ну, они так, не друзья, а знакомые…
(Ярослав) Нет, они тоже друзья, но… как бы тоже друзья. И они очень долго мне рассказывали, как в IT классно, как что. Т.е., дорассказывали до того, что я решил заняться тестированием. Думаю, позанимаюсь тестированием, вдруг мне понравится, я начну тестировать. Я занялся, мне понравилось, я этим занимаюсь как хобби. Но потом я понял такую штуку, что…
(Михаил) Подожди, а как тестированием можно заниматься как хобби?
(Ярослав) Ну, просто…
(Михаил) Если честно – не знаю. Не видел даже особо фрилансерских работ для тестировщиков, поэтому мне интересно.
(Ярослав) В каждой компании, в которой я работаю, я могу работать как тестировщик…
(Михаил) Ага, т.е., ты, типа, там кто-то где-то делает какой-то внутренний продукт, я типа готов его клацать.
(Ярослав) Плюс, на Ворке этим можно немножко заниматься для души, скажем так.
(Михаил) В Ворке есть задачи для тестировщиков.
(Ярослав) Конечно, очень много!
(Михаил) Я думал, что нет, если честно.
(Ярослав) Есть. Для тестировщиков – да. Сейчас это стало модной тенденцией, все хотят войти в IT через тестирование, я это называю так.
(Михаил) Нет бы через постель!..
(Ярослав) Через постель – не знаю, не пробовал. Не попадались, наверное, еще красивые HR-ши… Не знаю, не пробовал.
(Михаил) Как-то у тебя странно! HR-ши, по-моему, обычно вполне… Я знаю такого HR-директора, даже двух.
(Ольга) Мы же законнектились, так что жди наплыва. HR-ши, у меня там много.
(Ярослав) Хорошо, я буду ждать. Так вот, по поводу маркетинга в IT, я понял, что… точнее, даже не понял. Есть такая тенденция – в Украине достаточно мало маркетологов, которые работают в IT, которые работают, которые знают, как продвигать продукт. Если мы говорим про аутсорсинг, продвигать украинских программистов, например, на Запад. Огромная конкуренция, есть например то же самое апворк, который монстр, и у него все фрилансеры сидят, и они там говорят, что у них в Украине 110 тыс. фрилансеров, да. Но именно специалистов, которые могут продвинуть украинскую компанию разработчиков на Запад, продать — мало. Мне это стало интересно, я стал этим заниматься. Собственно, так.
(Михаил) Ок, к вопросу про в`IT. Многие хотят в IT войти, потому, что здесь же зарплата в долларах, особенно в Украине.
(Ярослав) Да, наверное.
(Михаил) Поэтому, мне интересно, а как у маркетологов? Вот ты сейчас работаешь в IT-шной компании, зарплата у тебя в долларах, и сравнивая в QA, QI-нингом, или как это будет?
(Ярослав) Quality Assurance.
(Михаил) Да, но я имею в виду глагол сделать от QA, кьюэинг?
(Ярослав) Кюэинг.
(Михаил) Кьюэингом на Upwork, что более прибыльно? При пересчете на час?
(Ярослав) Профессия разработчика или тестировщика – она более выгодная, чем маркетолога в денежном выражении, если в часовом. Поскольку, опять же, нет такой отрасли «маркетолог» в IT в Украине. Вернее, она есть, но она очень узкая, и их буквально очень мало. Недавно слушал ваш подкаст, тоже с человеком, который занимается маркетингом. По-моему, в Харькове, в какой-то компании. Он говорил, по-моему, о том же, если не ошибаюсь. Может, я что-то путаю…
(Ольга) Виктор. Вышел и ушел.
(Ярослав) Какой Виктор?
(Ольга) Маркетолог.
(Ярослав) Нет, у вас был…
(Михаил) Был, точно, Виктор Дмитренко.
(Ярослав) Да, да, я его слушал, я слушаю то, что он рассказывал, и мне прямо ложилось на уши, т.е., — да, так именно и происходит. Т.е., маркетолог – опять же, если в большинстве отраслей в Украине, зарплата маркетолога – это там ставка какая-то, т.е., правильно – это KPI, конечно. Правильный маркетолог работает за правильный KPI, я скажу так.
(Михаил) А ты работаешь как?
(Ярослав) KPI, конечно!
(Михаил) А в чем твой KPI, можешь рассказать?
(Ярослав) Конечно! Качественный трафик, если мы говорим про сайт. Качественные запросы. Т.е., лиды мы их называем, есть такое выражение «лид». Количество обращений в компанию. Т.е., я делаю все, чтобы количество обращений в компанию – их было много, и они росли. Кроме того, я делаю так, чтобы те люди, которые обратились в компанию, они с ней и остались в будущем.
(Михаил) Ок, если я правильно понимаю, ты вот сколько лет работаешь в текущей компании?
(Ярослав) В текущей – не долго, менее полугода.
(Михаил) Менее полугода, супер. А как много времени проходит, пока ты получаешь какой-то фитбек от своих вложений в маркетинг, видишь результат?
(Ярослав) Скажем так, есть мероприятия, или какие-то инструменты, которые дают мгновенное вложение. Например, сделать качественную e-mail-рассылку, e-mail-маркетинг, на клиентов, например, из Европы, и сразу получить 5 запросов в тот же день. Вот это — как бы, вложение мгновенное. Есть длительные, т.е., я поскольку не только маркетолог, но и пиарщик, и много чего, как бы, есть вложения, которые пиар, контекстная реклама, еще что-то, что приносит вложения не сразу, через месяц, через два. Есть репутация. Вот, наш сегодняшний подкаст, например. Т.е., многие люди его прослушают, услышат, что есть такая компания, возможно, это отложится у них в голове, возможно заинтересует. Если им нужно будет найти разработчика, или самому зареплаится как разработчик. Они вспомнят про эту компанию и зареплаится. Т.е., это такой отложенный эффект, наверное.
(Ольга) А бывают вообще в маркетинге быстрые эффекты?
(Ярослав) Конечно! Я только что про него говорил. Т.е., есть определенные инструменты, которые приносят быстрый эффект обращения. Это, если мы говорим именно про привлечение клиента. Там, e-mail-маркетинг, контекстная реклама, таргетинг какой-то соцсети, работа с LinkedIn, и т.д., и т.п. контент, и т.д. Контент, который решает какие-то проблемы. Т.е., сейчас… Знаете, сейчас настала такая эра, что продать человеку в лоб – никогда ничего не получится. Люди от этого устали, т.е., если я прихожу к вам, и говорю «купи», ты скорее всего мне скажешь «нет, я так не буду», если тебе это вдруг сейчас не нужно. Если я найду проблему, какая есть, и покажу решение, и в качестве решения будет продукт моей компании, вот это — такой высший пилотаж.
(Михаил) Я собственно чего шел к маркетингу, спрашивал перед этим про активности, сколько времени на фитбек. Если я правильно понял, твоя зарплата зависит от KPI?
(Ярослав) Конечно!
(Михаил) Поэтому получается у маркетолога довольно интересная ситуация. Ты устраиваешься в компанию, работаешь месяц, ты начал работать на KPI, и у тебя в конце месяца маленькая зарплата. Второй месяц – у тебя маленькая зарплата, третья – маленькая, а на четвертый, может быть, начал уже показываться KPI, а может еще и не начал, кстати. А может ты сделал неправильные действия, потому, что ты об этом узнаешь только через 4 месяца, а кушать-то хочется, хотелось все прошлые три месяца в том числе.
(Ярослав) Я понял, о чем ты говоришь. В таком случая KPI, понятно, подключается не сразу. В любом случае, как минимум, когда ты приходишь в любую новую компанию, тебе нужно, как минимум, по моему опыту – месяц-два, по опыту других людей – может быть, больше или меньше, для того, чтобы вообще понять, въехать в суть. Да, т.е., ты приходишь в новую компанию, новый продукт. Тебе нужно понять его самому, и самому в него поверить. Если ты не веришь в продукт сам – ты его никогда не продвинешь. Это такое правило, которое меня… Если я сам не верю в продукт, например, в какой-то, я не буду его двигать. Т.е., я например не употребляю алкоголь, поэтому никогда не буду двигать алкогольные бренды. Я в них не верю.
(Михаил) А если я буду платить в долларах за алкогольные бренды?
(Ярослав) Нет-нет. Есть у меня такой принцип некоторое время уже, поэтому я от него не отступаю. Поэтому, отвечая на твой вопрос, KPI в любом случае подключать через какое-то время. Т.е., сначала человеку дается какая-то ставка, в разных компаниях, наверное, по-разному. Ставка для того, чтобы он въехал, понял, узнал, прочувствовал, полюбил и начал продвигать. После того, как человек понимает, что он уже чувствует, любит, продвигает, — тогда, конечно, он уже пересаживается на KPI. Т.е., есть какая-то ставка + KPI.
(Михаил) На более тяжелые наркотики. Ты веришь в тот продукт, на котором ты сейчас работаешь?
(Ярослав) Конечно! Если бы я не верил, я бы здесь не работал.
(Михаил) Нет, опять же, ты говоришь, «время проходит». Четыре месяца прошло – ты его успел полюбить?
(Ярослав) Конечно!
(Михаил) А что в нем такого особенного, что ты считаешь, что он может выстрелить, и быть клевым?
(Ярослав) Это продукт, который позволяет… он позволяет клиентам решить их проблему с отсутствием времени, с экономией времени и денег. Т.е., подбор разработчиков – это… давай я приведу тебе чуть другую аналогию: я – маркетолог, мне периодически требуется, там, те же самые фрилансеры, CO-шники, копирайтеры, и т.д., и я знаю, как трудно подобрать нормального человека. Это в Украине… По крайней мере в Украине – это очень сложно, да. Те, которые адекватные – они либо стоят неоправданно дорого, либо кажется, что человек адекватный, но… т.е., у него хорошее портфолио, но…
(Михаил) Но нет.
(Ярослав) Но – нет, да. Поэтому, например, я сейчас фрилансеров подбираю на Upwork, через знакомых, учитывая свои какие-то давние знакомства. Если человек ищет разработчика, он должен затратить минимум времени, минимум денег, для того, чтобы качественно сделать свой продукт, и мы это даем. Поэтому, я в это верю, я это продвигаю.
(Михаил) Прикольненько. Ты успел поработать в разных городах Украины. Это какие были, кстати?
(Ярослав) Я сам из города Ровно, это Западная Украина, в начале своей карьеры работал там. Пять лет я жил и работал в Одессе. И сейчас уже третий… с 2013-го…третий год я уже живу и работаю в Киеве.
(Михаил) Можешь рассказать какие-то ключевые разницы, может быть, в работе в этих регионах?
(Ярослав) Могу рассказать. Я скажу так. Ровно мы сравнивать не будем, поскольку это маленький город, там маркетинг – он есть, но, как бы, не так. Я сравню Одессу и Киев. Разница в городах. Во-первых, в Киеве больше возможностей для работы, но Киев очень быстрый город, очень динамичный. Одесса в этом плане, тоже как бы, город-миллионик, но она такая, знаешь, как говорят, «Одесса мама», она спокойная, размеренная. Люди там такие же спокойные, размеренные. И я очень люблю Одессу, часто там бываю, и разница в работе – это, в Киеве больше, а в Одессе меньше, но в Одессе как-то душевнее, наверное. У меня такое вот слово подобралось.
(Михаил) За что ты все же любишь Одессу? По-моему, это все же неудобный город для жизни, там нет метро.
(Ярослав) Чем? А, я понял, тебя беспокоит, что там нет метро. Одессу я люблю за людей, и Одессу я люблю за климат. И люблю ее за ее как-то, есть у нее очень такой неповторимый дух города. Я долгое время жил возле привоза недалеко, на Молдаванке, и у меня очень часто случались очень смешные ситуации. Я раньше думал, что про Привоз анекдоты, когда там говорят, что «Слушайте, а что ваша рыба так воняет, а вы себя контролируете, когда спите?». Типа в таком плане, да? И когда я начал туда ходить, я понял, что это не шутки, это рельно такое существует. Могу рассказать смешную историю. В первый день моего приезда в Одессу, когда я туда приехал, вообще, в первый раз в жизни попал, я еду на пятом трамвае, с привоза на Французский бульвар, и стою на проходе, ну, вход в трамвай, стою на проходе. И бабушка кондуктор говорит мне: «МолодОй человЕк! Вы мОжете отойтИ с прохОда?». Притом, говорит именно так. Т.е., я как бы сейчас не шучу. Я говорю: «Да- да, извините, конечно!», отхожу, а возле меня стоял мужчина, который, видимо, решил, что это было адресовано ему. Он говорит: «Женщина, да я не стою на проходе, все нормально!». Бабушка поворачивается к зрителям, делает МХАТовскую паузу, и говорит: «Люди добрые, почему всегда так! Хочешь пообщаться с молодым человеком, отвечает какой-то старый козел!». Реальная история, первый день, и я понял, что – все, это все!
(Михаил) Это на генетическом уровне города заложено, наверное, да, Оля?
(Ольга) Да, я люблю Одессу.
(Ярослав) Да, это на генетическом уровне заложено, скорее всего. Да, я согласен. Одесса, несмотря на то, что это миллионник, это гораздо более размеренный и спокойный город, не знаю. Кому-то это нравится, кому-то – нет. Т.е., тут такой вопрос.
(Ольга) По сравнению с Киевом, все остальные города Украины, наверное, более размеренные и спокойные.
(Ярослав) Возможно! Львов похож. Не знаю, у меня как-то… я люблю Одессу и не скрываю этого.
(Михаил) Какие ты языки знаешь?
(Ярослав) Русский, украинский – считаем?
(Михаил) А чего нет?
(Ярослав) Русский, украинский, английский, польский.
(Михаил) А польский откуда?
(Ярослав) Учил в институте.
(Михаил) А, дипломат, ты должен был быть дипломатом в Польше.
(Ярослав) Ну, да. Учил в институте, сейчас еще помню.
(Михаил) Тебе помогает, что ты знаешь больше? Т.е., обычный IT-шник в Украине знает русский, украинский и английский. А то, что ты знаешь польский – оно хоть как-то помогает, полезно? Вообще, в твоей карьере, кстати.
(Ярослав) Ты будешь смеяться, но вот я на этой неделе буду делать рассылку на польском языке. Т.е., я ее сделал на английском, теперь подкрепляю еще на польском. Это такие, единичные случаи. В принципе, если бы я работал во Львове и жил, наверное, это мне больше бы помогало, потому, что я был недавно на Львов Фриланс Форуме, и мы вышли из гостиницы, и идут поляки, и общаются на польском. А я стою, у меня, знаешь, ласкает уши. Но в принципе, вообще, наверное, нет. Т.е., это такое, для себя, наверное, что-то такое.
(Михаил) Ок. А каким ты еще образованием занимался, кроме собственно самого университета дипломатического?
(Ярослав) А я все время учусь. Я все время учусь, объясню почему. Нынешние… тебе, наверное, это говорят на каждом подкасте, каждый второй, наверное, каждый первый. О том, что если ты не учишься, ты просто деградируешь в развитии, и все знания очень быстро устаревают. Т.е., сейчас мне очень нравится Прометеус, Курсера, вот эти все. Есть возможность свободного образования онлайн. Когда я учился в институте 15 лет назад, если бы такие возможности были тогда, наверное, что-то было бы по-другому. Тогда, я помню, я готовился к семинарам, я шел в библиотеку. Особенно, у меня была такая очень интересная дисциплина «история дипломатии». Там 5 или 6 таких томов, вот такой вот толщины, как кирпич, и мы писали рефераты ручками, ты пишешь, все. Т.е., сейчас найти эту информацию – это дело 15 минут, ее обработать, подумать, и хорошо изложить. Т.е., совсем другой подход. И вот это свободное онлайн образование позволяет любому человеку даже не обязательно идти учиться в институт, зачем? Да, т.е., ты можешь научиться сам. Если говорить про программистов – я как минимум знаю 3-4 человек, которые учились там на каких-то менеджеров, юристов, а потом поняли, что им это не надо, научились кодить, и без образования замечательно чувствуют себя там, мидлы, синьоры, замечательно себя чувствуют, и хорошо работают, и им это нравится.
(Ольга) Смотри, образование, тем более самообразование – оно же очень затратное по времени! Где его найти. Особенно когда ты работаешь?
(Ярослав) Ты знаешь, на этот вопрос я нашел ответ еще несколько лет назад. Если ставить себе цели, тогда отсекается все лишнее. Т.е., если у тебя есть большая цель, и ты к ней стремишься, у тебя автоматом, у меня так случается, по крайней мере, отсекается все лишнее. Отсекаются гулянки, какие-то ненужные разговоры, какие-то ненужные встречи, какие-то ненужные люди, т.е., они отсекаются, так происходит, оно как-то само происходит. Т.е., когда ты понимаешь, ради чего ты это делаешь, ты сосредоточен на чем-то, и ты это делаешь. Вот, собственно, то же самое с образованием. Если ты понимаешь, если ты просто решил поучиться для расширения сознания, как это делаю периодически я, то ты находишь на это время, но так – частично, вечером или утром. Если у тебя есть цель – ты находишь на это время нормально. Т.е., я могу сказать, что я по дороге на работу – у меня там 40 мин. в одну сторону, 40 мин. в другую, я езжу общественным транспортом на маршрутке, я в это время читаю. Т.е., вроде бы время, которое теряется, но ты его используешь с какой-то эффективностью. Я стараюсь это время использовать эффективно. Вот и все.
(Михаил) Ок, отлично. Я еще насколько понимаю, ты еще волонтеришь в каких-то нон-профит организациях, или как?
(Ярослав) Нет, сейчас нет.
(Михаил) Но волонтерил?
(Ярослав) Я когда-то пробовал, но, честно говоря… Когда я пробовал, этот формат в Украине был не развит. Сейчас у меня на это уже нет времени, к сожалению.
(Михаил) Работа все съедает?
(Ярослав) Не только работа. Работа, жизнь.
(Михаил) А у маркетолога есть еще жизнь? Я думал у них только все с работой…
(Ярослав) Слушай, это такой философский вопрос. Просто должна же быть гармония во всех отраслях, там, работа, семья, друзья, какое-то саморазвитие… Ну, как-то так.
(Ольга) Поделись с нами планами на будущее!
(Ярослав) Планами на будущее… Если сказать так в общем, т.е., развиваться дальше, получать удовольствие от жизни, получать удовольствие от своей работы, от ее результатов. Хочу немножко попутешествовать еще, да. Есть мысль поработать удаленно, пример нашего CEO очень такой, со Шри-Ланкой, мне очень нравится. И я думаю, как это реализовать в будущем тоже. Т.е., да. Потому, что новые впечатления, лично для меня, это новый толчок какой-то. Т.е., говорят «Лучший отдых – это смена мест, смена обстановки». То же самое со сменой городов, со сменой локаций каких-то. Приходят какие-то новые мысли. Все-таки, маркетинг – это же такая творческая, по большому счету, творческая профессия, в какой-то мере, да. Это не только цифры – это еще и творчество, нужно придумывать, надо донести и т.д. Поэтому, вот такие планы.
(Михаил) Отлично! Посоветуй две книги для наших слушателей!
(Ярослав) Я тоже думал над этим вопросом долго. Т.е., я достаточно много читаю, люблю очень. У меня хобби, наверное, чтение. Я тебе могу посоветовать из последнего, что я читал, что мне очень понравилось. Первая книга – это Рэй Курцвейл «Transcend. Девять шагов на пути к вечной жизни» называется. Рэй Курцвейл – он евангелист Google, по-моему, если я не ошибаюсь. По-моему, да. И они расписали в этой книге как можно… сейчас сформулирую, будет очень смешно. Как можно дожить до того времени, когда Вам могут менять органы, и т.д. Т.е., как вести такой правильный образ жизни, здоровый, обследоваться, правильно питаться, заниматься спортом и т.д., чтобы дожить до тех время, когда медицина выйдет на такой уровень, что…
(Михаил) Можно будет уже не вести здоровый образ жизни.
(Ярослав) Да. Т.е., можно – с печенью проблемы, пошел, поменял, как в супермаркете. Тебе вставили новую, и все хорошо. Очень интересная книга. Я тоже про нее прочитал в интервью с каким-то стартапером, не помню, по-моему, с каким-то российским стартапером, каким-то геймовым. Вот, она меня заинтересовала, я ее прочитал. Многие рекомендации применяю в жизни. И вторая книга, которую я после нее прочитал, это «Голая статистика», Чарльз Уилан. Это книга про статистику в нашей жизни вообще, т.е., про цифры. Объясню, как я к ней пришел. Я очень люблю книги издательства МИФ (Манн, Иванов, Фербер), т.е., они издают… У них есть куча шлака, конечно, но одна из 10 книг у них попадается очень классная! Т.е., они бизнес-книги делают, по психологии, по лайф-стайлу, еще по всяким штукам. И вот эту книгу я прочитал буквально неделю назад, и очень интересно. Она раскрывает там очень многие интересные подробности, как статистика, скрытая статистика, статистика, которой мы не видим. Т.е., статистически можно вычислить, как вычисляют например супермаркеты, какие товары выберет беременная женщина, когда придет за детской одеждой, и т.д. Т.е., для моей профессии, для маркетинга – это ценная вещь, поскольку маркетинг – статистика тоже в какой-то мере.
(Михаил) Ок, и напоследок пожелай что-то хорошее нашим слушателям!
(Ярослав) Хочу пожелать вашим, нашим-вашим слушателям: развивайтесь, всегда развивайтесь! Никогда не стойте на месте, поскольку, если вы стоите на месте – вы падаете назад. Т.е., всегда развивайтесь, и всегда ищите что-то новое.
(Михаил) Ок, спасибо, Ярослав, что ответил на наши вопросы. Спасибо, AOG, что привезли нас в Киев! Спасибо нашим слушателям, что слушали нас! Все вопросы и пожелания мне на почту shami13@gmail.com. Всем спасибо, всем пока!
(Ярослав) Пока!
(Ольга) Пока-пока!
Подкаст (itcareer): Воспроизвести в новом окне | Скачать
Подкаст (itcareer): Воспроизвести в новом окне | Скачать